商购>>商圈

无人零售元年:“无人”是资本游戏还是零售救赎

2017-12-20 15:41:26 来源:中国商报
进入移动版,省流量,体验好

纵观2017年的零售业,新零售也好、社区商业也好,都抵不过迅速“蹿红”的无人零售受人关注。从简单的无人收银,到号称搭载各式“黑科技”的无人便利店,再到颇受资本喜爱的无人货架,各种“无人”的业态呈现出爆发的态势。可以说,在2017年,无人零售是当之无愧的零售业关键词之一。

无人 之风刮遍零售圈

毋庸置疑,无人零售是今年最受资本青睐的一个领域。有数据显示,截至今年11月,无人便利店项目已经吸金超过10亿元,其中缤果盒子、小麦铺等项目,融资金额均超过1亿元。而就在临近年底的现在,无人零售的火不仅没有熄灭,反而有越烧越旺的态势,有估算显示,2017年第四季度无人零售行业的融资总额已达到近17亿元,各家融资金额从500万到数亿元不等,项目包括智能售货机、无人值守货架、无人便利店等等。

诸多资本的热捧使得无人零售走向了风口浪尖。纵观2017年全年,无人零售的开局是从缤果盒子开始的。今年6月,缤果盒子正式落地上海,成为国内市场上首个规模化商用的无人零售品牌,并在7月获得了由GGV纪源资本领投,启明创投、源码资本、银泰资本等跟投的超1亿元人民币的A轮融资。随后,多家无人零售品牌如雨后春笋一般纷纷出现,除了猩便利、EasyGo、七只考拉等初创品牌,还有阿里的“淘咖啡”、京东的无人超市、顺丰的无人货架等巨头的产品。与此同时,不少食品品牌也对无人零售颇感兴趣:娃哈哈、阿里巴巴联手打造信用服务亭,旺旺拓展千台智能售货机,伊利在上海试点无人便利微店,蒙牛也有了自己的无人便利店“神秘商店”……“无人”之风刮遍整个零售圈。

品牌有了,当务之急就是如何落地并快速占领市场,各家品牌对于自己的落地计划都充满了信心。缤果盒子在九月公开表示内部计划为一年内投放5000家盒子,目前落地两百多个;哇哈哈计划三年供应10万台Take Go无人智能零售店;伊利发布计划在2000多个社区内推广无人便利微店;有美的和阿里支持的小卖柜打算在两年内推动中国无人智能零售终端设备市场保有量突破100万台……可以说,在目前还处于发展初期的国内无人零售市场,诸多品牌都有着自己的发展野心。

梳理目前已有的无人零售业态可以发现,虽然目前各家品牌在应用技术、占地面积、落地选址、毛利水平方面都有所差异,但还是存在一些共性。根据艾瑞咨询的《2017年中国无人零售行业研究报告》显示,从市场上门店数量较多的无人便利店分析来看,大部分面积在30平方米以内,平均毛利水平约为25%且有高于30%的无人店企业,而技术方面则较多的应用了RFID标签技术。此外,人脸识别技术、人工智能等也是出现比较频繁的。在无人业态火爆的现下,国家也出台了一些相关政策。在《国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见》中提到,坚持创新驱动,加强互联网、大数据等新一代信息技术应用,搭理发展新业态、新模式,支持企业运用大数据技术分析顾客消费行为,支持企业开展服务设施人性化、智能化改造。而在《中国便利店景气指数报告》中,商务部首次提及无人零售行业,并认为其对行业发展起到“积极推动”作用。随后,商务部表示,将适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例,引导广大零售企业加大先进技术的应用。而行业内部也出现了一些指导规范,如中国连锁经营协会发布国内首份《无人值守商店运营指引》,针对目前市场上涌现出的众多无人值守商店,在商品管理、售后服务、店内安全和应急处理、选址等方面进行了规范和指导;中国百货商业协会无人店分会公布了《中国无人店业务经营指导规范(意见征询稿)》,要求无人店经营者开展相关业务应及时向政府监管部门申报外,同时需提交报备材料至行业协会,特别是新型特种无人店装备,应在提交报备的同时提供安全性审核材料,并对无人店的设置、经营、仓储、物流等均提出了明确的细化要求。实体零售兴趣缺缺

不过,尽管无人零售之风刮得越来越猛烈,传统零售企业则出人意料的反应比较冷淡,要知道,它们一向对行业变化反应十分灵敏。在电商崛起的时候,不管是百货还是商超都跟上做自己的电商业务,如大润发的飞牛网;在新零售强调线上线下融合的时候,各家门店也开始做新零售业态,如永辉的超级物种。但很奇怪的是,对于无人零售的兴起,大多数的零售企业显得兴趣缺缺。

中国商报记者梳理发现,在诸多无人零售品牌中,除了阿里、京东、苏宁三大巨头,大部分都是初创企业,少数是食品品牌如伊利、哇哈哈的跨界进军,无人零售品牌的参与者多为互联网企业,鲜有传统零售企业的身影。

中国电子商务研究中心主任曹磊认为,不论是线上的生鲜电商、综合平台电商,还是一些线下零售商,进军无人店的原因主要有三个:一是运营成本更低,二是受新技术的运用驱动,三是电商线上引流成本越来越高,企业由此争相布局线下进行引流。有业内人士表示,对于本身就已经算是重资产的传统零售企业来说,尽管有着供应链方面的优势,在没有相关技术背景的情况下贸然进入无人零售领域显然并不是明智之举,利用自己的供应链和一些无人零售企业达成合作倒是不错的出路。

不过,这并不代表传统零售企业不看重零售技术,与单独打造无人业态相比,它们更多的是把精力放到了应用技术进行门店数字化上。走进现在的大卖场,无人收银台快成为标配,颇受消费者欢迎,而这在去年还仅有少数商家尝试;传统便利店也搭载上了新的技术,如罗森通过和火星兔子app的合作让消费者可以在便利店里自行扫码购物,见福便利店携手微软打造门店的人脸识别认知服务系统;购物中心则通过大数据分析进行对顾客的精准营销。种种迹象表明,传统零售也正在积极拥抱先进技术,实现向智慧零售的转变。

“想要提供智慧服务,企业首先需要智慧,需要用大数据来让企业持续进化。”厦门见福便利店董事长张利认为,智慧商业并非用机器代替人类,而是让人更加智慧,让企业更加智慧,并提供智慧的服务,理解消费者的行为,从而更好地满足消费者,从而实现供应链的优化,甚至可以传导至制造业,从而实现供给侧的优化与改革。简而言之,智慧零售的商业本质不会发生变化,给客户创造更多的价值才是其核心点。

回归零售本质

不过,在无人零售快速发展的同时,问题也随之而来。

以当下十分火爆的无人货架而言,和无人便利店相比,定位办公室场景的无人货架在技术方面要求更低,成本也更低,铺设起来相当快捷。今年以来,七只考拉已经铺设了5000多个无人货架点位,小e微店的网点数也达到5000多个,猩便利无人货架点位数已超3万个。但在快速布点的同时,防盗、销售额等问题也是它们不得不面对的。有业内人士表示,置身于封闭的办公空间,无人货架没法像无人便利店那样采用摄像头、无线射频等各种技术,在对消费者进行监督和约束方面,更多的则是依赖于消费者自身的自觉性。此外,无人货架体积有