商购>>商讯

聚焦2017年社区商业:万千“宠爱”于一身

2017-12-19 11:31:19 来源:中国商报
进入移动版,省流量,体验好

QQ截图20171219084139

在社区商业领域,生鲜连锁业态成为了“香饽饽”。业内人士认为,在社区必备型商业服务业态中,最主要的应为社区生鲜超市,即能让老百姓购买到肉蛋菜奶的地方。生鲜也是居民最需要的食品,地方政府支持发展的业态也主要是以生鲜为主的超市、菜店等。

社会环境与商业环境在不断发生变化,即将走完的2017年也因种种变化而显得很充实。这一年对社区商业来说,尤为重要。这一年社区商业迎来了巨大发展机遇——不仅政府大力支持社区商业的发展,资本也很看好社区商业,无论是零售业新奇的独角兽还是老牌传统零售商,它们也都在积极地向社区商业靠拢。社区商业当之无愧地成为了零售业2017年的关键词之一。

社区商业之所以能够吸引诸多目光,与它拥有生根发芽快速生长的优质土壤有着很大关系。首先,我国快速的城镇化带来了大量新增居民小区和人口聚集,这是离不开社区和居民的社区商业发展的土地。其次,中国人口结构正在发生巨大变化,人口老龄化趋势越来越明显,这使消费者的消费习惯发生了转变。在老龄化时代,人们更喜欢到具有便利性、就近的社区商业购物。

正是在这种变化与趋势下,社区商业成为了真正的风口。

社会服务属性越来越突出

对社区商业深有研究的首都经贸大学教授陈立平曾提出,推动社区商业发展的有两大因素,其中一个因素就是政府的推动。那么,政府为何要推动社区商业的发展呢?因为社区商业带有明显的社会服务属性,社区商业不仅是商业行为,更是为居民提供便民服务的社会服务窗口。

社区商业不仅有地产属性、商业属性、社交属性,还有社会服务属性。社区有着太多和城市、商业、企业、居民互通互融的连接点,它与社会发展有着紧密的联系。因为涉及到民生,政府对社区商业的规划力度不断加强,扶持力度也在加大,零售企业在开发社区商业时也更加重视社会服务功能。

2017年,上至国家监管部门,下至地方政府,都在积极推动社区商业的发展。其中,北京市政府对社区商业的推动作用最为明显,北京市场上社区商业的社会服务属性也正在不断放大。

北京市商务委副主任孙尧介绍,2015年7月北京市政府下发了《北京市提高生活性服务业品质行动计划》,社区商业在行动计划中是重点推动的领域。因此,围绕着社区消费和生活性服务业品质提升,未来几年社区商业是商务领域重点推动与扶持的方向。网点布局上重点推动八项基本便民服务业态,即蔬菜零售、便利店(含小超市)、早餐、家政、洗收衣、美容美发、再生资源回收、代收代缴。

2017年,随着北京市疏解整治工作的深入,居民所需的便民服务出现了市场空白,在弥补这些空白的过程中,社区商业发挥出了重要作用,同时在这个过程中社区商业也得到了快速发展。

据中国商报记者了解,2017年,北京市共安排投资补助项目103个,重点支持了国安社区、物美、京客隆、超市发、邻里家、蔬之鲜等品牌化、规范化的社区商业连锁企业。目前,第一批投资补助资金已全部下发到52家商业便民网点。

另外,记者近日获悉,今年北京市政府固定资产投资补助商业便民服务设施第二批项目已发布。北京市将连续3年为商业便民服务设施提供资金补助,今年的补助资金高达两亿元,将重点支持蔬菜零售网点、早餐点。

另外,贵阳市政府也在积极推动提供便民服务的社区商业的发展。2017年,贵阳市政府积极加大力度支持 “惠民生鲜”惠民工程,该惠民工程的目的是解决贵阳市民买菜难、买菜贵和买菜远的问题。为推动蔬菜等农产品保供平稳健康有序发展,贵阳市在2017年新增20个惠民生鲜超市建设任务,到2017年底,全市的惠民生鲜超市总量将达73个。

从北京市政府与贵阳市政府对社区商业的支持内容与目的上可以看出,政府是要发挥社区商业的社会服务属性,为居民打造家门口的便民服务窗口。

事实上,社区商业企业也在朝着这个方向发展。2017年在北京市场上快速成长的福临日日鲜超市就是在北京市政府的推动下做起来的,福临日日鲜除了售卖居民日常所需的生鲜食品与百货日用品外,还不断增加一些便民服务,包括代收洗衣、缴费、理发甚至是维修服务。国安社区也是如此,为居民提供购物、很多便民服务,包括生活缴费、公共服务、信息查询,还为社区居民提供交流活动的空间。

业内人士认为,社区商业的社会服务属性越来越突出,是社会发展的需要,企业顺应趋势大力发展便民服务不仅可以更好地承担社会责任,同时也增加了用户黏性,最终实现社会价值和商业效益的双丰收。

生鲜连锁业态成核心

无论是任何行业的发展都离不开资本的助推,社区商业领域也是如此,资本也是陈立平提到的推动社区商业发展的第二个因素。2017年,资本在社区商业领域的确很活跃。

今年6月,京东旗下启承资本独家参与了广东社区生鲜连锁超市钱大妈的B轮融资,投后估值达6亿元。钱大妈以满足消费者对食材产品的新鲜健康需求为核心,经营品类有鲜肉、蔬菜、熟食加工、水产等四大类超过500种SKU,目前已经在广东地区开设了近300家连锁店。

11月,生鲜传奇对外宣布,获得红杉资本领投的2亿元A轮融资,生鲜传奇以现有34家店、年销售2亿元而获得了资本市场10亿元的估值。乐城股份总经理、生鲜传奇创始人王卫表示,此次融进来的2亿元,其中1亿元用于对股东的回馈,另1亿元用于生鲜传奇的快速拓展,在一年多的时间里开出了100-150家门店。

据了解,生鲜传奇是由安徽乐城投资的生鲜小业态,与以往的社区超市和生鲜专卖店不同,生鲜传奇立足于生鲜及厨房周边商品,利用精准的货架管理和同城最低的价格,着手于消费者的饮食习惯、购物习惯、居住和交通习惯,以满足消费者的生活所需。

同是11月,上海社区生鲜品牌“康品汇”已完成A轮融资,领投方为美团点评发起设立的产业基金龙珠资本,竞技世界参投。

从以上投资案例中可以看出,资本对生鲜连锁业态很是看好。在社区商业领域,生鲜连锁业态已成为“香饽饽”。陈立平认为,在社区必备型商业服务业态中,最主要的应为社区生鲜超市,即能让老百姓购买到肉蛋菜奶的地方。生鲜也是居民最需要的食品,地方政府支持发展的业态也主要是以生鲜为主的超市、菜店等。

另外,连锁化、品牌化的生鲜业态才有发展前景。《北京市提高生活性服务业品质行动计划》明确提出了生活性服务业的“五化”发展,即品牌化、规范化、连锁化、便民化、特色化,地方政府在引入与支持生鲜业态时也对此有明确要求。比如,北京市政府在社区商业网点的资金补助方面对企业的直营门店就有一定要求。

不仅资本看好生鲜连锁业态,已有的社区商业企业也在大力发展生鲜业态。据了解,2018年超市发计划在北京开设25家店,其中15家为社区店,10家为罗森便利店。社区店主要的商品售卖是生鲜食品。

贵州本土社区商业品牌合力超市也积极参与贵阳市的惠民工程惠民生鲜,合力超市为贵阳市首批公益性菜场惠民生鲜超市承建单位之一,截止到今年3月,合力超市在短短一年的时间便承建并投用了15家惠民生鲜超市。随后,合力超市继续发力惠民生鲜超市的建设。

综合零售商向社区靠拢

在零售业发展得风起云涌之时,大卖场形式的连锁超市曾一度占据主导地位。然而,时至今日,大卖场业态已风光不再。近两年来,在新的消费环境下,大型综合超市以及大卖场也在向社区超市转型。在2017年,这个趋势更加明显了。

家家悦作为胶东超市的龙头,公司已经形成以“大卖场+社区综合超市+农村综合超市”为主,“专业店+百货店+便利店”共同发展的多元化业态体系。2017年,家家悦基于原有优势业态社区超市进一步开发出更加符合便利性和品质消费需求的 “生活超市”,继续深耕社区。顺应消费升级趋势,升级的家家悦生活超市调整了产品结构,使得生鲜销售占比从40%提高到60%以上,进一步加强了生鲜聚客的优势。截至今年6月份,家家悦已经完成4家社区超市的升级改造。据悉,未来家家悦将加快生活超市的复制推广,并以生活超市为契机,加快拓展山东省内其他区域市场。

而外资零售企业家乐福也在朝着社区商业的方向发展。自去年下半年开始,家乐福便将发力社区型购物中心作为公司的一大战略来推行。今年6月在上海举办了购物中心招商大会,继续推动社区型购物中心业务的发展。

据悉,家乐福要做的社区型购物中心并非是万达广场、大悦城、爱琴海那样的大型商业综合体,而是由大卖场的外租区域改造而来的,面积在数千平方米至上万平方米不等,以满足周边居民购物、娱乐、休闲为目的的MINI MALL。与大型商业综合体相比,社区型购物中心更加突出小商圈、便捷化、大众化的特点。

大型商业零售企业步步高集团也在深耕社区。11月18日,步步高集团有了新动作,融“精选+新鲜+休闲+便捷”于一体的首家社区生鲜超市正式开业。新开业的步步高金科世界城生鲜超市特点是小而精,定位为社区型生鲜超市,主打生鲜。

不仅仅是传统的零售商从大卖场、综合超市向社区超市转型,大型电商平台阿里巴巴也在布局社区。阿里巴巴旗下的新零售业态盒马鲜生是超市、是餐饮店,也是菜市场,无论是什么,它的定位只有一个,那就是社区。盒马鲜生多开在居民聚集区,其最大的特点之一就是快速配送:门店附近3公里范围内,30分钟送货上门。接下来,盒马鲜生将会加速开店,大力发展社区新零售业态。(记者蒋永霞/文 冉隆楠/图)

 

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部