商购>>电商

腾讯、京东入股唯品会,电商行业格局会变吗

2017-12-18 17:09:36 来源:中国商网
进入移动版,省流量,体验好

9988

今日(12月18日),腾讯、京东、唯品会共同宣布,三者达成最终协议,腾讯和京东将在交易交割时以现金形式向唯品会投资总计约8.63亿美元。股权认购价格相对于唯品会上周五收盘价溢价55%。交易结束后,腾讯和京东在唯品会将分别持股7%和5.5%。

根据股权认购协议,腾讯和京东将认购唯品会新发行的A类普通股,认购金额分别约为6.04亿美元和2.59亿美元。认购价格为每份A类普通股65.40美元,相当于每份唯品会美国存托股份 (“ADS”,每份ADS等于0.2份A类普通股) 13.08美元。认购价格比截至2017年12月15日最后一个交易日的ADS收盘价格溢价约55%。

在满足通常交割条件的前提下,交易预期将于近期交割。交易交割后,腾讯和京东将分别实益持有唯品会全部已发行股份的7%和5.5%(包含其现已拥有的股份)。腾讯和京东认购的A类普通股会受到为期两年的锁定期限制。在两年的锁定期内,腾讯有权任命一位唯品会董事会成员,京东可以任命一位董事会的观察员。两年锁定期期满后,只要腾讯和京东各自持有唯品会全部发行股份的12%和8%左右的股权,或根据与唯品会的共同协定,腾讯和京东可以继续保有其董事和观察员的任命权。

在签订股权认购协议的同时,腾讯和京东分别与唯品会达成了战略合作协议,腾讯、京东和唯品会将于交易交割后建立合作伙伴关系。根据战略合作协议,腾讯将在其微信钱包界面给予唯品会入口。京东也将会在其手机APP主界面和微信购物一级入口的主界面接入唯品会,帮助唯品会在京东渠道上达成一定的交易额目标。

“以前都是设想,但这一次进入到实质性接触。”此前就有知情人士透露,京东和唯品会两家上市公司极有可能在接下来的一段时间内开始拉锯似的协商,“至于最终是收购、入股还是换股,尚未有定论,都有可能。”

如今看来,三者终达成协议。

唯品会董事长兼首席执行官沈亚先生表示:“未来腾讯将通过完善的生态体系为唯品会提供流量和内容支持,唯品会也将帮助腾讯提升电商变现的能力。双方将在微信平台上展开全面合作,未来也将在更多更广泛领域展开战略合作。”

沈亚表示,唯品会和京东将在品牌联盟合作、流量联盟合作等各方面寻求共赢合作。

“我非常高兴看到唯品会与腾讯、京东建立战略合作伙伴关系。这对唯品会、对中国电商市场、对中国互联网行业的发展,都具有重要意义。唯品会与腾讯、京东将利用各方的优势进行互补,形成深度共赢合作的战略合作联盟,更好地服务互联网用户和消费者。”沈亚说,唯品会将持续深化和加强唯品会在时尚穿戴类(包括服装、鞋、包、配饰等)、美妆类等品类的领先电商运营能力和女性用户优势等,为唯品会的用户带来更高的价值和更好的体验。

“唯品会拥有杰出的管理团队,其在闪购电商和服装业务上实力雄厚。此次与唯品会达成战略合作对京东来说水到渠成,并将创造非常好的协同效应。”京东集团董事长兼首席执行官刘强东表示。“本次合作将进一步加快我们进军女性消费者市场的步伐,并进一步扩大我们时尚业务的广度和深度。我们会通过不断联手与我们优势互补的顶级合作伙伴,确保为用户提供全面的购物选择和最好的购物体验。”

腾讯总裁刘炽平表示:“腾讯十分高兴成为唯品会的战略投资者和伙伴,期待借着用户流量、市场推广和支付方案等合作方式,助力唯品会为中国崛起的中产阶层提供品牌服饰以及其它产品类别。腾讯用户对在我们的应用里搜索、讨论及购买品牌服饰的需求正在上升。我相信把我们的用户跟唯品会的优质商品深度对接,将丰富他们的线上购物体验,并同时为唯品会提升价值。凭借在营销、支付、机器学习等方面的技术积累,腾讯将促进构建一个贯通线上线下、健康而多元化的零售生态系统。”

业内纷纷议论,结盟是在对抗阿里吗?

根据各方口径,三方对这次投资性质的定义是,“资源互换、战略协同,打造共赢生态链”。

在回答投资人疑问时,唯品会没有正面提及与阿里的竞争关系,只是强调与京东会利用各方优势互补,形成深度共赢的战略合作联盟。

不可否认的是,2017年,京东与阿里的对抗达到前所未有的激烈程度,最显性的体现是在服饰。

过去一年,刘强东花了大量的时间和精力在服饰时尚品牌的招商工作,这是阿里的核心优势所在。在Q3财报电话会议上,刘强东承认京东确实在服装品类面临十分艰难的“二选一”不正当竞争,从第二季度开始,有一百多家中国本土服装品牌被迫退出京东平台。他甚至直言,服装品类的GMV增长几乎陷入停滞。

唯品会在闪购电商和服饰品类的优势,以及3亿用户中80%以上为女性恰好是京东所需要的。所以加强京东服务女性消费者的能力,延展京东在服饰品类电商业务的广度和深度,与京东男性为主的用户结构形成互补,双方在品牌联盟、流量联盟层面互为支持,这应该是刘强东最希望看到的合作效果。

一定程度上或许可以帮助京东破除“二选一”的困局,这也是马化腾亲自关注的一个问题。也就能理解,为什么这会是三方交易。

而对于腾讯来说,虽不亲自参与零售业务,但却在战略上从未放弃和阿里对抗。它持续投资了一众零售企业,比如线上的每日优鲜、拼多多,到最近在线下入股永辉超市,增持超级物种母公司永辉云创。

虽然未来两年腾讯和京东存在进一步增持的可能性,但唯品会反复强调独立运营权利。上述交易完成后,董事长兼CEO沈亚仍是第一大股东,并且持有近60%的投票权。唯品会公告称,“唯品会仍是一家沈亚可以完全掌控的公司。”

值得一提的是,上个月唯品会公布的三季度财报显示,唯品会已经连续20个季度实现盈利,净营收突破153亿人民币。沈亚表示,和腾讯、京东的战略合作将会对唯品会的发展形成助力,未来唯品会将坚持既定的品牌战略,锐意进取,以业绩说话,回报消费者、投资者和社会的信任。

(综合自:凤凰科技、DoNews、亿邦动力网、中国企业家杂志、36氪)

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部