商购>>商圈

刷单炒信必遭严打 美团宣布清退16家违规酒店

2017-12-14 17:35:36 来源:中国商网
进入移动版,省流量,体验好

t013cb3ff67a19e2d2d

不久前,美团的丽江客栈刷单风波闹得沸沸扬扬,而据媒体的报道,涉及到美团的刷单历史已经很悠久。对此,自11月中下旬,美团旅行 “重案组”对平台商家进行了“扫描”,新查出包括西塘水岸庭院精品客栈等在内的16个违规酒店商家。这些酒店分布在多个地区,以旅游目的地为主,包括嘉兴、重庆、丽江等地。

如今,刷单炒信已成为灰色产业链,由于网购的特性,消费通常都会依靠平台上的商品描述、客户评价、销售数量等信息综合判断产品的优劣以决定是否购买。一些不良商家会安排刷手进行虚假交易或者请人假扮顾客写好评,用这些以假乱真的方式提高网店的排名和销量,增加被消费者选择的机会。简而言之,就是在利润的刺激下,用虚假手段骗取消费者关注和信任。

不仅如此,刷单炒信还呈现出越来越公司化、科技化、规模化的现象。比如,有的刷单平台上从事这一行当的人员数量多达几万名,这也从一个侧面体现了这一领域庞大的市场需求。在内部,这些人员明确分工、彼此协作,拥有一套完整的作业程序。同时,这些从业者还拥有极强的"反侦察"意识,他们常常伪装成正常的消费者,极大地增加了相关部门的监管难度。

对于这类事件,我国监管部门也颁布新规。《中华人民共和国反不正当竞争法》的新规对刷单、炒信用这类监管的灰色地带进行了正式的规范,此类行为将在新法规的范畴内受到严厉处罚,帮忙的“水军”也会被罚。国家大力度的监管下,美团屡次被曝光的刷单事件必定要受到处罚,这无疑将对美团带来很严重的不良后果。

对此,自11月中下旬,美团旅行针对酒店商家刷单、虚假评价行为的打击力度全面升级。“重案组”对平台所有商家进行了完整扫描,在原有风控系统升级之