商购>>商圈

共享经济免押金已成趋势

2017-12-06 16:30:16 来源:北京晨报
进入移动版,省流量,体验好

乌镇大会嘉宾探讨免押金

150亿元,是共享经济当前大概的押金数额。如此庞大的押金体量随着行业进入激烈竞争下半场而问题不断,比如共享单车领域已有近15亿元押金难以退回。基于此,各界对共享经济行业“免押金”的呼声愈演愈烈。

昨日,中消协在京召开共享单车企业公开约谈会,要求共享单车免押金。而在正在召开的乌镇互联网大会上,免押金的探讨也是此起彼伏,共享经济免押金已成趋势。

押金难退 共享经济风险已现端倪

共享单车的押金问题最终还是爆发了,曾经的风口似乎将行业吹向了寒冬。

从今年下半年开始,被誉为中国新四大发明之一的共享单车出现了大规模洗牌。9月份,曾跻身行业前三的小蓝单车曝出押金难退,办公场所人去楼空。而11月,酷骑单车、小鸣单车的倒闭噩耗接踵而至,押金更是难以追回。

更让用户心有余悸的是,上周末摩拜和ofo也在近期曝出因为资金告急挪用60亿押金。虽然两家均否认,但业内人士称,挪用押金已经是行业公开的秘密。

中国互联网络信息中心发布《中国互联网络发展状况统计报告》的数据显示,保守估计,截至今年8月份,仅共享单车领域的存量押金规模近100亿元,加上共享汽车及各类物品租赁,整个共享经济领域的存量押金规模预计在150亿左右