商购>>消费维权

押金安全问题再度引发讨论 中消协约谈共享单车企业

2017-12-05 17:21:47 来源:中国商网
进入移动版,省流量,体验好

近日,摩拜和ofo两大共享单车行业巨头,被曝出因为资金告急挪用60亿元押金。虽然摩拜和ofo事后均否认上述传言,称严格保障押金安全,并且随时可退,但这让共享单车的押金安全问题,再度引发各方聚焦。

今天上午,针对消费者普遍关心的押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题,中国消费者协会约谈了摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝这7家市场规模较大的共享单车企业,建议尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务。

92d524a3-1cfc-4a51-9652-923511516fb3

根据内部人士爆料,因市场扩张成本高企,摩拜和ofo小黄车两家单车企业资金告紧,已经开始挪用用户押金填补缺口,挪用总金额高达60亿元,自行车厂以及公关公司等供应商的付款也均已暂停。

对于这一说法,摩拜方面称,该报道与事实严重不符,摩拜单车对此表示强烈谴责。对于网络上出现的恶意诋毁和造谣,摩拜单车将通过法律途径维护自身的合法权益。ofo方面回应称,目前公司各项业务有序运转。用户通过官方APP、客服电话等渠道均可顺利退还押金。但有报道指出,摩拜和ofo的表态中,均未直接回应,是否存在“挪用”用户押金的行为。

据第三方数据QuestMobile10月21日公布的数据显示,9月份摩拜APP日均使用次数为3626万次,ofo为2280万次。仅以此实际使用人数计算,摩拜掌握的押金就达108亿元之巨,ofo也达到了45亿元。两家平台都号称注册用户过亿,如果数字属实的话,两家平台持有的押金规模还将会翻番。这么大的资金规模未受任何监管,存在着巨大的安全隐患。

据悉,早在今年3月23日,中消协召开了提升共享单车服务消费维权工作座谈会。今年8月1日,交通运输部等10部门联合印发《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,就加强用户资金监管、规范企业运营服务、加强停放管理和监督执法等提出了明确要求。据中消协介绍,近期,部分共享单车企业因经营不善陆续停业使得相关问题持续发酵,中消协和部分地方消协组织短期内收到大量消费者投诉和情况反映,消费者的合法权益受到损害,消费信心受到影响。12月1日,中消协组织召开共享单车问题座谈会,邀请相关司法、法律问题专家,就押金、预付费以及权益损害救济等问题进行了公开讨论。

据了解,目前共享单车企业分为收取押金骑行和免押金骑行两种方式。免押金骑行一般需要考察消费者的第三方信用评分,超过一定分值就可以免收押金。收取押金的单车企业一般将押金统一存放在银行进行专门管理。消费者的押金和预付资金余额均可退,但各企业退款时效、具体金额与消费者的支付方式、余额组成有关。

在今天的约谈会上,企业代表表示,将通过加强日常巡检、消费者反馈、车辆状态监测等手段,进一步做好车辆的检修、保养和投放、流转等工作,更加方便消费者使用;将加强与人民银行、银监会等金融部门的联系,主动接受窗口指导和监督管理,确保消费者押金和预付金额安全。据介绍,部分企业已经或正在与交通运输、城市管理、公安网监等职能部门进行沟通和对接,做好车辆投放、公共秩序维护、信息安全等方面的工作。

中消协希望共享单车企业承担起消费维权第一责任人的责任;尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务,主动采取技术性保护措施,确保消费者个人信息安全。对于企业收取消费者的押金和预付资金,要采用安全透明的资金监管方式,确保消费者押金和预付资金的安全;同时优化服务意识,方便消费者投诉咨询,快速回应消费者诉求,及时化解消费者疑虑。

(综合自:新华社、央视、东方新闻、北京晚报)

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部