商购>>消费维权

九部门联手整治违规经营 预付卡退钱难题有望解决

2017-11-22 10:24:13 来源:中国商报
进入移动版,省流量,体验好

当前,在消费升级的驱动下,居民的消费水平不断提高,消费观念也在随之转变,消费者投入一定的资金、时间或精力在教育培训、美容美发、健身、家政上已不再是什么新鲜的事情。但是,在消费的过程中,有些不良商家会通过事先让顾客办理预付消费的储值卡,事后采取不予退款甚至跑路等各种五花八门的方式强迫消费者接受不公平条件,侵犯了消费者的合法权益。这些事情近年来屡见不鲜,尤其在当下线上线下教育培训迅猛发展的时期,市场上的教育机构鱼龙混杂,而且通常由于预付款金额大、缴费人群数量多、霸王条款制约退款难、消费者维权过程复杂等容易成为消费者投诉的重灾区。近日,北京市9部门联合制定了《北京市联合整治预付卡违规经营专项行动工作方案》,并重点检查教育培训机构的预付卡及预收费情况。

培训机构预付费乱象丛生

除了针对青少年的各类培训课程,目前市场上面向成年人开设的课程也是不胜枚举,主要分为面向大学生的等级考试与升学考试课程,与职场人士相关的资格考试、技能提升等课程,以及与自身兴趣爱好有关的业余充电课程。与青少年教学主要是一个时间跨度相对较长的教学模式相比,那些面向成年人开设的课程通常会更加“浓缩”,而且商家通过各种渠道推出的广告上也往往会打上“速成”、“几日通”等吸引眼球的夸张字样,费用也着实不低,但是实际效果真能如此吗?记者选择了几家业内知名的成人外语培训机构进行了门店、电话和线上咨询。

记者在咨询一家英语培训机构前先需要通过注册,填写姓名、电话之后才能才能开始进行下一步的操作。然而线上的客服并未正面回答记者对于课程学习时长以及费用的问题,而且在线上咨询还未结束时就接到了一个被手机拦截软件标注为推销的该培训机构电话,电话里面工作人员极力推荐记者在就近的教学点进行免费的课前测试,这样才能准确的制定学习方案和需要交付的费用。在教学点里,该机构做咨询的工作人员先是用话术套出了记者的消费水平,进而引导记者改变短期学习的方案。记者随后采访到同样在这家机构咨询并已经缴费学习的张同学时,她表示由于实际授课与当时报名时情况不符所以申请退课,但该机构以超过30天为由拒绝了她的退课要求。她表示,自己也是通过与记者差不多的流程进行了咨询,还测试了英语水平,并且交纳了2万多元的学费。但是实际上课时张同学却发现第一个阶段的教学环节是需要在网上自学的,如果没有通过第一阶段的考核就没有老师进行面授。在此情况下张同学提出退款要求,但被咨询人员已“还需要适应”为由拒绝了。而当张同学再次要求退款时,工作人员就表示已经超过退款时间,再次拒绝了张同学的合理要求。后经协商,该机构表示只能退30%。张同学后续曾多次找该培训机构的总部询问但至今未能达成一致。

而后,记者又咨询了一家以帮助学生进行留学考试为主攻方向的英语培训机构的工作人员,在询问了记者的水平和目的后工作人员推荐了不同节数的几种课程。该工作人员表示对于在校大学生,多以寒暑假、小长假或是住宿的封闭式训练营班次为主,效果会更好。以托福保100分的课为例,封闭训练营总课时100小时的课程是将近4万.当记者问道如果考试没有达到100分时能否退款时,工作人员表示不会退款,但可以凭成绩单申请重听走读班的课。而且该工作人员还对记者透露“市面上所有同类型的机构都不会退款,保分班是保证学生可以一次过,如果过不了可以重读”。当记者问及是否需要一次性付清全款时,工作人员表示保分班的费用需要一次性结清,如果确实在费用上有困难,公司可以联系第三方提供小额贷款支付学费。而走读班和一对一课程虽然说可以按课时分批次缴费,但对于退款问题该如何解决,该工作人员并未做出明确的回答,只是强调可以根据具体情况进行转课程、延期或者转让给别人。

专项整顿迫在眉睫

以上这些机构暴露出的问题可能只是冰山一角,在当前的教学机构中发生的各种预付款退款难等问题并不鲜见。2016年10月就曾曝光出来“北京环球托业英语的老板忽然消失,其培训机构停课关门,至少近千名学员借贷缴纳的学费无处追寻。同时,“环球托业英语”的老师查询得知,已被拖欠两三个月的工资”等负面新闻,一时间在网上引起热议。并且该机构最为诟病的就是让一部分面对巨额报名费而无法全款付清的学员采用“申请助学贷款”和“易分期”进行分期付款或向第三方贷款等方式支付学费,当环球托业英语负责人失联后不仅高昂的预付款无法退回,部分未结清的贷款问题还扰乱了市场的正常秩序。

另外,在当前的教育机构行业中所占比例也在逐年增加的早教机构同样有关于预付款难退的问题。此前,专注于婴幼儿教育的宝贝计划早教中心就由于“在行业竞争及市场开拓中经营不佳”导致“租赁方要收回经营场地”等原因仓促停业,已经缴费的家长除了对已经关门大吉的早教机构表示不满并担心之前预付的学费无法退回,另一方面也感叹“选机构要擦亮眼睛”。随着二胎政策的不断推行,学前教育也有必要跟进。此前,全国人大代表、北京师范大学教育学部教授庞丽娟就曾表示,希望能“尽快出台《学前教育法》,对学前教育改革发展中的深层次难题、关键性体制机制问题作出明确规定。”这不仅可以在一定程度上确保学前教育的健康、可持续发展,而且也能提高监管力度,在治理预付款的问题上提供一定的支持。

由于预付式消费是一种“先交钱、后交货”的交易,消费者普遍在付款后也就丧失了在后续交易中的主动权,如果预付卡监管的力度不够,黑心商家违规经营,消费者可能需要承担商家服务质量下降、破产倒闭、企业易主等不可控的风险。

据悉,早在今年9月,为贯彻落实中国人民银行、商务部等8部门《关于开展联合整治预付卡违规经营专项行动的通知》和商务部办公厅《关于开展联合整治预付卡违规经营专项行动有关事项的通知》精神,北京市商务委印发了《联合整治单用途商业预付卡违规经营专项行动工作方案》,定于9月中旬至11月底在全市范围内开展预付卡专项整治行动,发挥各部门的协同作用,消除监管盲点,形成监管合力,重点推进企业发卡备案、发行和服务、资金管理等各项工作。相关部门通过专项整治行动将进一步加强预付卡市场监管,规范预付卡经营,加大消费警示宣传,推动建立工作长效机制。(蔡佳文)

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部