商购>>商讯

成本10元定价35元 方便火锅消费火爆

2017-11-21 17:31:50 来源:北京晨报
进入移动版,省流量,体验好

方便火锅这个在2015年才出现的新品类毫无预兆地在2017年火了起来。在“一人食”市场的巨大潜力下,不受场景、时空限制的方便火锅市场正成为餐饮业和休闲食品行业争夺的焦点,除了连锁火锅品牌推出自热方便火锅外,食品企业也在抢占方便火锅市场。

餐饮、休闲食品企业争相杀入

“前期投入是1000万。”相关负责人对记者表示,方便火锅是消费需求下细分出来的巨大市场,这种可以随身携带火锅是把传统餐饮小吃零食化,不受场景、时空限制,满足了消费者随时随地吃火锅的需求。

方便火锅火起来,得益于“一人食”族群的壮大和消费升级浪潮,跨越了正餐和零食分界线的方便火锅成为新的掘金利器。在方便火锅生产企业的眼中,方便火锅使得火锅的消费场景大幅拓展,在家、办公室、旅游等消费场所的涵盖使得方便火锅的销售前景变得美好可期。方便火锅是目前新兴的一款时尚产品,很多食品公司都想来分这一块蛋糕。在“方便火锅”市场争夺战中。除了传统餐饮类企业外,休闲食品、加工企业都纷纷涉足。

“一人食”的巨大潜力

消费者对方便火锅的热烈反应也出人意料。成都大龙燚餐饮有限公司相关负责人曾透露,今年1月推出方便火锅后,销售额急剧增长,月增长率超过100%。新希望美好相关负责人则表示,目前方便火锅在公司产品占比不大,但是增速很快,每个月增幅翻番。

电商等线上渠道是方便火锅的主要销售渠道,在天猫、京东等电商平台搜索“方便火锅”出现的品牌超过三十个。不过随着方便火锅的逐渐火爆,销售渠道正在由线上向线下延伸。

高利润率、深受新生代消费群体喜欢是方便火锅迅速崛起的主要原因。食品行业专家朱丹蓬指出,一盒定价35元的方便火锅成本不超过10元,方便火锅的毛利率远高于传统火锅企业。更重要的是方便火锅的消费群体都是新生代消费群体,这也是新希望等食品企业介入方便火锅行业的重要原因,“与新生代消费群体进行情感沟通,方便火锅是很好的载体。”

市场仍然有待开发

尽管方便火锅火了,但目前市场仍比较分散,缺少大品牌的进入,市场有待开发,介入这个市场的企业也基本处于一个“搭顺风车”的状态。

除了市场有待开发外,目前的菜品同质化和安全问题也是方便火锅行业急需解决的问题,此前发生过方便火锅加热瞬间温度过高导致玻璃爆炸的事件。而根据北京晨报记者体验,几乎市面上所有的方便火锅中的蔬菜包、荤菜包、调料包基本都雷同。“差异化、解决食品安全等因素都关系到了方便火锅行业能否持续发展。”朱丹蓬指出。

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部