商购>>商讯

历经九个年头 消费升级下的“双11”有哪些新看点

2017-11-07 16:34:14 来源:中国商报
进入移动版,省流量,体验好

全民狂欢的“剁手节”“双11”即将来临,各路商家的争夺战不断上演,猫狗大战吸睛无数。从2009年诞生开始,“双11”购物节已历经了九个年头,从刚开始的一天内冲动“剁手”到目前的做多天的攻略精心准备,天猫销售额数字不断攀升,那2017年“双11”又有哪些新的看点,近两年沐浴消费升级之风的“双11”又有何新的表现呢?

今年双11”有何变化

在天猫国际官网,记者发现,在2017年“双11精选会场”一栏里,参与的产品品类众多,包括品质母婴、食品酒水、潮流女装、箱包必买会场、品质小家电、居家日用百货、建材精选、车品配件等等,涉及产品品类远多于往年。而整个“双11”活动的时长也有所拉长,包括11月1日-11月5日的百亿购物津贴,11月6日-11月7日的抢大额品牌券,11月8日-11约10日的红包整点开抢以及11月11日当天的狂欢。

除了线上的活动盛宴更为隆重,今年“双11”还推出更多线下活动。据阿里巴巴内部人士对中国商报记者介绍说,2017年阿里“双11”线下活动众多,例如门店优惠,涉及品牌包括ochirly、prich、ELAND等的服装品牌,索非亚、欧派等的家装品牌,千色店、植物医生等的美妆品牌和母婴食品等多个领域。其次,2017年“双11”阿里还推出了“美妆定制独享VIP服务”和“黑科技样板间家装定制化服务”。此外,阿里还在线下选择了全国11个城市50个商圈的近1000个品牌推广了“全场5折”的活动。

业内人士分析,从2009年诞生起,“双11”在今年也是第九个年头,参与的平台从最开始的阿里巴巴扩展到京东、苏宁、1号店、亚马逊、我买网、当当网、聚美优品、乐蜂网等众多电商平台,参与行业从最开始的服装、日化扩展到食品、家居等多个行业,今年生鲜行业参与也是亮点。

除了涉及的企业增多,企业营销手段以及消费人群也有所扩宽。深圳中为智研咨询有限公司研究员陈飞对中国商报记者表示,消费者也从年轻开始逐步覆盖到中老年人群,从城市开始覆盖到农村中来。而企业营销也是各种各样,令人眼花缭乱,从双11前一个月之久就开始逐步造势。活动返现、优惠券、抵扣券、折扣返利、红包、买一送几、买几送几等等。