商购>>电商

电商发展将获政策扶持 究竟带来哪些利好?

2017-10-27 17:17:04 来源:中国商网
进入移动版,省流量,体验好

近日,商务部召开十九大后重点工作部署的通气会。据获悉,下一阶段,我国商务领域多项重点工作已经明确,其中包括电子商务发展将获重点扶持等。

十九大报告提出,要拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。

将培育的贸易新业态新模式有哪些?商务部外贸司商务参赞宋先茂表示,包括跨境电子商务、市场采购贸易和外贸综合服务。

中国电子商务研究中心监测数据显示,2017年上半年中国跨境进口电商交易规模达8624亿元(包括进口B2B和进口B2C),同比增长66.3%;预计2017年将达到18543亿元。

宋先茂说,跨境电商、市场采购贸易和外贸综合服务3大外贸新业态的试点试验取得的成绩明显,其带动外贸增长的作用突出。重点培育外贸新业态,不仅是从转动能的角度出发,这也将使我国外贸在国际市场的地位进一步得到巩固。

商务部市场运行司副司长李习臻也透露,商务部促消费的下一步思路是,加快信息技术在流通领域的创新应用,促进线上线下融合,发展流通新业态、新方式。具体计划包括重视电子商务——在推进电子商务进农村的基础上,创造基础性条件,为农村电商发展创造有利环境。在发展食品零售领域,目前企业已经有了自主转型的动力,即发展线上业务。

今年1至9月,农村实现网络零售额近8400亿元,同比增长达38.3%。其中,农副产品和在线旅游成为农村电商的主要增长点。

值得注意的是,“人人用电商,村村奔小康”这样的宣传标语,在很多电子商务进农村试点县很常见。政策的力挺带来农村电商发展机遇,2014年,财政部和商务部联合下发了《关于开展电子商务进农村综合示范的通知》,要求江苏等8个重点省份扩大电子商务在工业品下乡和农产品进城中的应用,实现线上与线下交易的融合。2015年,中央文件提出完善农村物流体系,国家邮政局也启动“快递下乡”的工程。2017年8月份,商务部、农业部印发了《关于深化农商协作大力发展农产品电子商务的通知》,提出了十项重点任务。

可以说,一系列的政策给各电商平台开拓农村市场提供了较大支持,为农村物流发展奠定了基础。

此外,商务部服贸司副司长许涛表示,要推动“互联网+生活服务”新模式的快速发展,打造智慧生活。(综合自:上海证券报、证券日报、中国证券报)

 

引题图片
责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部