商购>>商讯

9月70城房价同比涨幅全面回落

2017-10-24 10:16:25 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

据新华社电国家统计局23日公布的“2017年9月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,70城房价同比涨幅全面回落,15个热点城市连续2个月房价环比止涨。专家称,调控政策将持续发挥作用,房地产市场继续保持稳定。

热点城市房价环比继续止涨

国家统计局数据显示,房价上涨的城市数量持续减少,房价下跌的城市数量略有扩容。与8月相比,9月70个大中城市中,新建商品住宅价格上涨的城市44个,比上月少2个。值得注意的是,一线城市房价再度出现集体止涨。据国家统计局测算,9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。其中,广州新房价格下降0.5%,北京下降0.2%,上海下降0.1%,深圳则与上月持平。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析,环比看,新建商品住宅价格下降或持平;同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8个百分点至8.8个百分点之间。

从同比涨幅来看,继8月份开始,深圳和成都房价同比出现下跌后,9月份上海加入房价同比下降的行列:深圳新房价格同比下调3.9%,成都同比下调2.8%,上海同比下调0.1%。

其他城市房价同比涨幅也出现回落,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续12个月回落,9月份比8月份分别回落3.5个百分点和3.8个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续10个月回落,9月份比8月份回落2.2个百分点;二手住宅价格同比涨幅连续8个月回落,9月份比8月份回落1.8个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月回落,9月份比8月份分别回落1.1个百分点和0.6个百分点。

非热点城市房价上涨趋势明显

尽管一二三线城市均有降温迹象,但9月份非热点省会城市房价上涨趋势较为明显。

西安新建商品住宅价格以14.9%的涨幅成为新的“领头羊”,长沙、沈阳和南宁等城市的新房价格涨幅也超过10%。环比方面,长春、哈尔滨、沈阳、西宁、贵阳、乌鲁木齐等城市进入了全国房价环比增幅前十。

国家统计局数据显示,9月份二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2个百分点和0.1个百分点。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,当前二三线城市房价仍然过热。“目前,此类城市购房政策仍相对宽松,南昌、贵阳等地的房产依然受到市场追捧,成为近期热点城市。如果此类城市房价上涨幅度难以实质性收窄,预计将是四季度政策收紧的重点区域。”

调控政策持续发挥作用

从2016年9月30日开始,我国新一轮房地产调控开启,全国限售城市扩大到50个。前期上涨较快的北京、上海、广州、深圳、天津、南京、无锡、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、成都等15个一线和热点二线城市纳入严控范围。

国家统计局23日发布的《15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格变动对比表》显示,9月深圳、上海、成都同比下降,8月份,只有深圳、成都同比下降。

作为全国楼市风向标,深圳、上海是此轮上涨的“领头羊”,8月,房价连续上涨的深圳出现领跌;9月,上海步其“后尘”,开始小幅向下调头;北京环比则持续下降,同比仅上涨0.5%;在一线城市中上涨启动最晚的广州,面对空前上涨压力,持续调控,在8月、9月出现环比大幅下跌。

与新房市场相比,二手房数据更能反映当前房地产市场的冷暖。《2017年9月70个大中城市二手住宅价格指数》显示,石家庄、上海、合肥、深圳、锦州分别同比下降1.0、0.1、0.1、1.0、0.4个百分点。而8月只有辽宁的锦州同比下跌。

在业界看来,围绕“房住不炒”总基调,持续一年的调控已让购房者预期回归理性,特别是限售政策有力打击了投资、投机购房,房地产市场持续平稳健康发展可期。

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部