商购>>商圈

摩拜与ofo合并传言背后:共享单车集体遭遇监管难题

2017-10-12 10:34:25 来源:中国商网
进入移动版,省流量,体验好

F6F05AA79821B9393F19DC6C945BB8C32D8F503C_size85_w640_h427

近日有报道称,摩拜与ofo投资人正通过谈判推动二者合并,以结束烧钱的竞争。据称合并后估值可能会超过40亿美元。这一消息很快就遭到两家公司否认。摩拜称,“摩拜在骑行、产品和运营效率方面遥遥领先,不考虑合并。”而ofo则表示“不予置评”。

在合并传言的背后是共享单车集体遭遇监管难题。9月份,北上广等城市陆续发布“禁投令”,这些城市目前单车保有量超过800万辆,超出全国总量的一半。业界认为,这正是推动共享单车合并的潜在力量。

在市场已集中化、扩张速度开始受限的背景下,境外投资成为摩拜和ofo的选择。自去年底开始,摩拜和ofo逐渐将重点转向海外,他们在向海外复制车辆的同时还复制了国内扩张的速度。截至目前,摩拜已进入新加坡、英国、日本、意大利、美国等全球8个国家超过180个城市,ofo则登陆英国、哈萨克斯坦、泰国、马来西亚、奥地利等13个国家超过170个城市。

但能与“两大”正面开战的毕竟只是少数,更多的友商策略性选择“下乡”。比如,哈罗单车早就放弃一线、主攻二三线城市;智享单车也选择在旅游业寻求突破口;优拜单车也认为“地方诸侯”或许是不错的生存选择。

实际上,无论是下乡还是出海,对于企业的技术水平、运营能力的考验更大。在易观研究中心分析师王会娥看来,前半场的主题是疯狂跑马圈地,拼规模拼资金,而下半场则转入精细化运作,她认为,这个行业先发优势很明显,但谁能走到最后需要市场检验。

共享单车公司在创立之初都拥有一个美好的愿景,ofo的愿景是“不生产自行车,只连接自行车,让人们在全世界的每一个角落都可以通过 ofo 解锁自行车”;摩拜单车的愿景是“用人人可负担得起的价格提供智能共享单车服务,使人们更便利地完成城市内的短途出行,并帮助减少交通拥堵,减少环境污染,让我们生活的城市更美好”。

这些愿景都很美,但现实显然不那么美。企业追求的始终是效率的提升和成本的降低,这也是为什么一些单车公司倒闭了,一些公司想要合并了。在起初的风光之后,这些共享单车公司面临的是成本的攀升和运营效率的低下,以及因一系列社会问题所遭到的批评与制约。

共享单车当前发展的困境很大程度上是由于其仍然没有摆脱传统互联网发展模式所导致的。随着以大数据、智能科技、云计算为代表的新技术时代的到来,共享单车有望摆脱当前的发展状态进入到一个全新的发展脉络里。以资本为驱动力的发展时代终将过去,共享单车始终都要回归到一个全新的发展脉络里。

有专家指出,建立多元、多维的盈利模式对于共享单车来讲是一件非常值得尝试的事情。通过多元、多维的盈利模式,共享单车能够从海量的盈利模式当中找到一个真正适合自己,真正能够给用户带来持续良好体验的盈利模式,进而让共享单车从资本驱动时代进入到技术驱动时代。

(综合自:广州日报、亿欧、 21世纪经济报道)

 

 

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部