商购>>农林果蔬

河北冀农种业举办育种成果展示观摩会(组图)

2017-09-29 15:00:42 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

 河北、山东、等地的经销商参加观摩会。

玉米新品种长势良好。

经销商享受着丰收的喜悦。

9月28日,河北冀农种业有限责任公司主办的冀农种业2017年度销售暨育种成果展示观摩会在石家庄藁城区举行,来自河北、山东、等地的经销商参加了此次观摩会,各个品种的良好表现获得大家一致好评。

仔细察看新品种长势。

一进试验基地,河北方正种业罗文胜便打开了话匣子。冀农858这个品种在我们衡水地区已经示范推广3年了,是最新审定的类美系品种,但与美系品种有很大区别。首先,该品种红轴、穗位低,抗倒性好;其次,每亩4500株左右,通风透光性好,耐密早熟;再次,棒子长度20公分以上,行数18~20行,籽粒长,产量高;最后,高抗茎腐病,活秆成熟。这个品种是不可多见的抗倒、抗病、高产的好品种。

经销商仔细察看玉米长势。

“农户不愿种白轴品种是因为它的脱水性不好。收完玉米如果碰到阴天下雨容易发生霉变,粮食卖不上价,严重影响农户种植积极性。”来自衡水景县的经销商王林说。红轴玉米品种大多不耐高温,叶片遇高温易早衰、结实性差、易秃尖,一旦授粉期温度较高,影响产量。白轴玉米品种耐高温、结实性好、出籽率高,产量比较稳定。冀农608这个品种脱水快,完美解决了白轴玉米脱水慢的弊端,高产、稳产,我比较看好这个品种。

 

大家争先恐后观看新品种。

邢台宁晋县秋实种业崔志校与冀农种业合作20多年了,崔志校说,4年来,金瑞88每年销售一万多亩地,该品种棒子大、不秃尖,活秆成熟、抗病抗倒,籽深粒长、出籽率高,后期不青枯。带轴卖每亩能卖1300~1400元左右,种植效益高,农户认可度高。

“我们当地气候适合种植白轴品种,每年金瑞88和冀农1号销量在一万多亩,近几年气候多变,很多品种出现秃尖、断行、缺粒现象,这两个品种还没出现过这种情况。冀农1号穗行好、穗位低、出籽率高,整穗销售价格高,农户都喜欢种。”来自邢台清河县的武松种业苏国峰说。

河北冀农种业有限责任公司总经理王建民讲解未来玉米种业发展趋势。

会后,冀农种业总经理王建民就当前及未来玉米种业发展趋势做了讲解,王建民介绍,很多农户种植其他农作物后,还是觉得种玉米最划算,所以玉米种植面积明年可能会出现反弹。从种子供应来看,今年全国制种面积比去年减少115万亩,因受高温热害影响,减产在15%~20%左右,种子供应稍有缺口。王建民强调,经销商要选择有特点的品种,要避开老品种或同质化严重的品种,具有广泛适应性、区域特点突出的品种才具有较好发展前景。

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部