商购>>农林果蔬

你买到的是“绿色食品”吗?教你明明白白吃蔬菜!

2017-09-06 16:44:25 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“民以食为天”。现在吃东西,吃得安全越来越受重视。超市中有许多蔬菜的包装上都印有“绿色蔬菜”或“有机蔬菜”的标识,那么什么是“绿色蔬菜”,他们是安全、健康的食品吗?下面就教你明明白白“吃菜”。

吃菜也分类

蔬菜问题除了农药残留之外,还包括重金属含量超标和硝酸盐、亚硝酸盐含量高两个问题。在我国,涉及蔬菜产品质量安全的概念和标准有五类,按照安全可靠性从低到高分别为:放心菜、无公害蔬菜、一般产品、绿色食品、有机食品。

无公害农产品是指经农业行政主管部门认证,允许使用无公害农产品标志,无污染、安全、农药和重金属均不超标的农产品及其加工产品的总称。

绿色食品是我国农业部门(中国绿色食品发展中心)推广的认证食品,分为A级和AA级两种。其中A级绿色食品生产中允许限量使用化学合成的生产资料,AA级绿色食品则较为严格地要求在生产过程中不使用化学合成的肥料、农药、兽药、饲料添加剂、食品添加剂和其他有害于环境和健康的物质。

有机食品是指以有机方式生产加工的、符合有关标准并通过专门认证机构(国家有机食品发展中心)认证的农副产品及其加工品,包括粮食、蔬菜、奶制品、禽畜产品、蜂蜜、水产品、调料等。

哪些菜易受农药污染

专家介绍,一些易于生虫、生虫后又较难防治的蔬菜瓜果常常是农药污染较严重的品种。

根据各地蔬菜市场农药检测结果综合分析,农药污染较重的有白菜类(小白菜、青菜、鸡毛菜)、韭菜、黄瓜、甘蓝、花椰菜、菜豆、芥菜、茼蒿、茭白等,其中韭菜受到的农药污染比例最大。

茄果类蔬菜如青椒、番茄等,大的瓜类蔬菜如冬瓜、南瓜等,嫩荚类蔬菜如豆角等,鳞茎类蔬菜如葱、蒜、洋葱等,以及块茎类蔬菜如土豆、山药等农药的污染相对较小。

野菜≠绿色食品

不少人认为,野菜是自然生长的,没有施用过化肥、农药,应该是最安全、最“绿色”的食品。有些农贸市场的菜贩抓住市民害怕农药残留的心理,宣称“野菜一点污染也没有”,是绿色食品。

其实这种说法并不科学。由于绿色植物对于大气具有净化作用,不但能吸附空气中的尘埃和固体悬浮物,而且对空气和土壤中的有害气体、化学成分具有过滤作用。如果这些野菜生长在污染地带,受污染就是很自然的事,并且污染物还较难清洗干净。

如果食用了被污染的野菜,会对身体造成危害,严重的还会引起食物中毒。有些长势茂盛的野菜,经常是生长在垃圾堆或者被污染的河道附近,因为这些地方的“养料”特别丰富。

“大棚菜”≠绿色蔬菜

常有卖菜的人说,自己的菜是“大棚菜”,大棚菜一般是冬天的,外面天寒地冻,虫子很少,因而农药用的少。专家认为,这一说法并不尽然。

冬天大棚外固然虫害很少,但大棚内的高温条件却不影响虫害的发生,危害程度也不比露地菜轻。最重要的一点是,同样情况下,大棚内用药后农药降解速度比露地慢。目前国内制定的蔬菜用药安全间隔期大部分是露地条件下的标准,因此对大棚菜并不一定适用。

另外,认为杀菌类农药高效低毒也不太确切,有些杀菌药毒性并不低,而且目前我们的农药残留检测多为杀虫剂,对杀菌药检测难度大,检测较少,但并不说明不存在危险性。(健康时报)

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部