商购>>商讯

鸡蛋价格涨速“让人看不懂” 一天一个价

2017-08-08 10:30:42 来源:劳动报
进入移动版,省流量,体验好

细心的市民发现,平静了一段时间的鸡蛋价格又开始上涨了,而且涨速很快,几乎是“一天一个价”。记者了解到,此番鸡蛋价格上涨,主要是蛋鸡处于“歇伏”期,产蛋量下降导致供求变化引起的。

“这几天的鸡蛋价格真是让人看不懂,一天一个价。”在虹口区大连西路一家标准化菜场上,市民李女士抱怨说,“昨天是4.2元一斤,今天就涨到4.5元一斤了。”卖鸡蛋的商贩则表示无奈,因为进货价也在涨:“你还是多买一些,明天要涨到4.8元一斤了。”

农业部的监测数据显示,7月24日-30日鸡蛋周均价每公斤6.14元,环比涨4.6%;而商务部的监测数据显示,7月24日至30日,鸡蛋价格比上周上涨1.6%。

为什么近期鸡蛋价格又出现了快速上涨态势?“主要是天热,蛋鸡的产蛋量下来了。”上海市蛋品行业协会秘书长马国贤告诉记者,由于前期蛋价持续下跌,养殖户大量淘汰蛋鸡,造成鸡蛋上市量减少,加之蛋鸡目前进入高温“歇伏”期,产蛋量出现减少,导致市场供应量及预期减少。加之很多地方高温多雨的天气增多,不利于鸡蛋储存及运输,流通成本增加,也导致了鸡蛋价格上涨。

作为日常生活最常见的副食品,鸡蛋的市场行情近年来一直处于“动荡”中。劳动报记者了解到,前2年鸡蛋价格一路飙升,最高零售价格一度飞涨到每斤6元多时,被人们戏称为“火箭蛋”。今年春节以后,鸡蛋价格出现了持续下跌态势,5月份市场上零售价一度跌到2块多一斤,养殖户亏损严重。进入6月之后,鸡蛋价格出现了一波反弹,到7月上旬又有所回落。7月底8月初,则迎来一波快速上涨。对于鸡蛋价格的“反复无常”,也有业内人士表示,不排除其中有资金炒作的可能性,因为单纯的供求变化不至于导致如此大的行情起伏。

对于未来的走势,业内分析认为,鸡蛋价格可能会呈震荡上行走势.进入9月之后,随着消费旺季的到来,会刺激鸡蛋价格进一步走高。

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部