商购>>商圈

杜绝“舌尖上的焦虑” 外卖配送箱消毒标准发布

2017-07-13 10:07:13 来源:中国商网

通过网络点餐已经成为一种潮流,网售食品市场呈现爆发式增长。外卖食品在方便大众的同时,如何加装“安全锁”,以杜绝公众“舌尖上的焦虑”,越来越引起社会的关注。

日前,网络订餐行业首个配送箱消毒标准7月11日在中国烹饪协会团体标准发布会上向外公布。分析指出,配送工具使用、清洁标准化,明确了食安责任追究的制度,另外,网络订餐平台还应向消费者做出承诺,接受公众的监督。

t01688b0afd44e49188

据中国烹饪协会统计数据显示,2016年全国餐饮外卖的市场超过了1600亿元,增长达到了33%。2016年,中国在线的订餐用户规模达到了2.56亿人次,该机构预计2017、2018年在线订餐用户将超过3亿人次,在十三五期间,餐饮外卖的规模将达到社会餐饮行业零售总和的10%左右。

这意味着,到十三五,中国的餐饮在线外卖市场将超过4千亿元。中国烹饪协会会长姜俊贤指出,这得益于线上消费发力和送餐能力提升,外卖业务呈现爆发式增长,越来越成为餐饮企业的一个重要销售渠道。

但“外卖热”的背后,隐藏着安全卫生、规范管理、监督责任等问题。伴随着网络订餐的便利服务越来越普及,外卖平台频频被查出餐厅证照不齐全、食材质量不过关、消费维权难等问题。网上店铺图片光鲜亮丽,实地探访却是“苍蝇小馆”;菜品图片色泽诱人,到手后却发现卖相与其严重不符。

此前有媒体对多处集中送餐区域进行的暗访发现,有的送餐箱已使用一年左右,从未进行过消毒。在一家小型的快餐配餐场所看到,送餐箱不仅没有专门的地方储存,而且与拖把放在一块,抹布就搁在送餐箱上。

谈到送餐箱保洁消毒问题,一位外卖平台相关业内人士说:“送餐箱没法消毒,食品卫生监督部门不管,我们也没有具体要求,脏的话就用纸巾、抹布擦一擦,外表看不出来就行了。”

一方面是快速飙升的“外卖市场”,另一方面则是难以应对的“外卖隐患”。中国政法大学传播中心副主任朱巍认为,互联网外卖涉及食品安全。在这个问题上,效率应该退位给“安全”。

网络订餐行业对配送箱清洁、消毒提出高标,只是提升网络订餐用户体验进程中的一小步,更重要的是,平台要将实施标准传达给消费者并对消费者做出承诺,接受消费者监督。此外,平台也可要求送餐员持健康证上岗,对配送环节做出更严格的要求。

(综合自:新华社、经济参考报、北京青年报、北京商报)

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部