商购>>消费维权

竟因同一问题!GAP、ZARA等快时尚品牌集体上黑榜

2017-07-11 09:52:42 来源:中国商网

7月7日,国家质量监督检验检疫总局(以下简称“质检总局”)发布“2017年5月进口工业产品不合格信息”显示,H&M、ZARA、TOPSHOP等共计数千件进口快时尚服装存在不合格问题。

1455758515154

而这些品牌的不合格问题竟然集中在一个低级错误身上——掉色。

据上述公告显示,标称进口商为海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司、品牌为H&M的共6258件裤装、共计258千克的内裤及袜子产品存在色牢度不合格的问题。与此同时,GAP、ZARA、TOPSHOP等品牌均因色牢度不合格的问题登质检黑榜。进口口岸对上述部分快消服装做出了销毁处理。除此之外,李维斯、优衣库等服装被退运。

近年来,快时尚品牌正在经历业绩下滑,纷纷通过折扣吸引消费者,但产品出现质量问题却会影响品牌口碑。业内人士指出,国际品牌出现不合格情况并不鲜见,这也源于国内处罚额度较低。同时,很多大牌大工厂分布在发展中国家,当产量增加,厂商把控质量的难度也随之增长。

事实上,快时尚行业所面临的问题还远不止“质量问题”。

Gap集团此前公布了2017年第一季度财报数据,在截至4月29日的3个月内,集团销售额基本与去年同期持平录得34亿美元,但包括中国市场在内的亚洲地区销售额录得最大的跌幅。据H&M集团发布的第二季度财报显示,毛利率较去年同期的57.6%进一步下滑至57.1%。而优衣库母公司2017财年上半年报显示,虽然销售业绩仅增长0..6%。ZARA目前还未公布2017年的最新财报,但在截止到今年1月31日的其母公司2016财报显示,其营收和利润出现了双增长,但毛利率下滑至过去8年来最低。

随着实体零售市场环境不景气,快时尚品牌频频被唱衰,曾经“销量霸主”担当的快时尚公司们,最近诸多相关报道关键词基本可以用“困境”、“瓶颈”、“新出路”、“被超越”等几类词汇概括。而这种转变也是因为随着快时尚品牌开店数量越来越多,同质化现象也愈加严重。衣服不好看,质量也不够好,跟不上消费者需求。年轻消费者想要的凸显个性,快时尚并不能完全满足。

质量不好,款式不好,如今连“快”也不是快时尚的优势了。据零售研究机构Fung Global Retail &Technologh此前发布的一份名为“Fast Fashion Speeding towards Ultra-Fashion”的报告显示欧洲时尚电商平台正在给传统快时尚品牌带来挑战。它们从设计到上架的时间更短,固定时间内更新的产品更多,正在以“超快时尚”争夺那些越来越难满足的消费者。

上述报告提供了三家被认为比传统快时尚更快的英国零售电商的内部数据,分别是Boohoo、ASOS和Missguided。数据显示,Boohoo.com,ASOS和Missguided现在已经能够在2-4周内生产商品,Zara和H&M则为5周,而传统零售商需要6-9个月。Misguided能够做到每月推出1000个新产品,每天更新一次库存。ASOS也可以做到在2-8周内完成产品流程,平均上市时间约6周。

因此,如果再不改变,快时尚可能难再复当年的繁荣景象了。

(综合自:北京商报、钛媒体、南方都市报、36氪、好奇心日报)

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部