商购>>消费维权

2017上半年朋友圈10大谣言4条有关食品 如何破?

2017-07-07 15:24:25 来源:中国商报

2017年上半年,“塑料紫菜”、“塑料大米”、“地沟油被金龙鱼回收”“棉花肉松”等食品谣言不绝于耳,令人毛骨悚然。最新数据显示,2017年上半年朋友圈流传的十大谣言已经出台,其中有4条是关于食品的,食品谣言在各大社交媒体上迅速泛滥。

图片1

一直以来,食品谣言都很猖獗,近年来,伴随着微信等社交媒体的发展,食品谣言更是泛滥成灾。在新华网7月6日主办的“贯彻网络安全法,强化媒体责任意识”会议上,中国社会科学院新闻与传播研究所研究员孟威介绍说,社交媒体是谣言的重灾区。

“具体而言,2015年中国社会科学院发布的新媒体研究一份调查报告显示,当前食品安全谣言占各类网络谣言的45%,位居第一;新浪社区在2016年上半年微博处理食品谣言的数据显示,共处理各类不实信息1200多条,其中食品相关的谣言有245条;而2016年由知微传媒和中山大学对一千余条的谣言样本分析发现,有9成以上的谣言是围绕食品安全、人身安全、疾病和健康养生。” 孟威如是说。

而社交媒体一定程度上对食品安全的谣言起到了推波助澜的作用。社交圈与现实熟人圈的重合率很高,而且食品安全谣言也非常生动,使传播具有了更强的情感上的链接。

而食品谣言的泛滥带来了严重危害。新华网董事、常务副总裁魏紫川表示,食品谣言不只混淆视听、搅乱市场、中伤品牌,也使整个社会的诚信体系造成了难以弥补的伤害,甚至对食品行业造成了致命打击。

资料显示,娃哈哈董事长宗庆后他在接受媒体采访使曾提到,营养快线被谣言侵害之后,销量由4亿箱急转直下到1.5亿箱,也即一年损失125亿元。

而安利(中国)日用品有限公司公共事务总经理翟明翯坦言,此前有关安利蛋白粉是转基因谣言的公众号达到6000多个,如果一个公众号传播的谣言被打开了100次阅读量,那就是六百万次,而如果一篇文章的阅读量是10万+,那么这个谣言被转发的数量可以达到几亿次之多,对企业的伤害是非常大的。

在此背景下,中国食品辟谣联盟今天上线了中国食品谣言智能预警处理平台。据介绍,中国食品谣言智能监测处理平台依托混合云平台,实现新闻网站、论坛、博客、微博、微信以及国外媒体网站等谣言渠道的实时监测,在核心的谣言分析引擎中进行分析比对,当发现谣言热点后立即通知相关用户,同时实现动态的可视化数据分析展示,对热点话题、突发事件、重大案情的快速识别和定向追踪提供了分析、预警和处理的依据。

魏紫川介绍说,今天将上线的中国食品谣言智能预警处理系统,将为广大网民提供一个便捷、权威的谣言查询及科普平台,同时随着这一平台功能的完善,将实现全网监测、及时报警和联合处置,将为广大企业提供一套处理谣言的快捷解决方案。

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部