商购>>展会活动

“2017蒙牛新养道健康公益行”在石家庄举办

2017-07-04 18:26:00 来源:中国有线电视新闻网

随着健康观念的提高,牛奶已成为很多家庭的必需品。为了让更多人了解牛奶,解决饮奶不适等问题,2017年7月1号蒙牛新养道举办的“见证好营养”2017健康公益行与石家庄再次相约。此次,邀请了国家二级公共营养师、首都保健营养美食学会理事谷传玲,为广大消费者提供健康饮奶指南,就牛奶的专业知识、营养搭配、不同人群饮奶的新鲜诀窍、喝牛奶误区等方面进行了专业讲解。让大家更好地喝好牛奶、享受牛奶。

D06A1692.JPG

牛奶有利于增肌美容

牛奶是优质蛋白的良好来源。优质蛋白吸收利用率高,有的女性喜欢吃猪蹄、鸡爪补充胶原蛋白,但没有喝牛奶效果好。鸡蛋、鱼、禽、肉、蛋、牛奶含有的蛋白质质量,都比猪蹄里的胶原蛋白质量好,其中以牛奶为最,健身粉和增肌粉含有的乳清蛋白就是从牛奶里提取出来的。因此,想要好皮肤、好身材,应该养成喝牛奶的习惯。

D06A1734.JPG

牛奶是早餐好搭档

谷传玲现场传授了能达到最佳营养的搭配技巧:牛奶搭配燕麦,再加上苹果或者蔬菜,营养全面又均衡,作为早餐十分合适。此外,牛奶和食物的搭配几乎百无禁忌,食物相克的理论大部分是没有科学依据的,牛奶和蔬菜、水果、谷类、肉类、蛋类都可以搭配。

D06A1735.JPG

牛奶帮助各类人群进行调理

很多高血压、痛风、糖尿病患者不敢喝牛奶。其实,牛奶中的钙可以辅助降压,很适合高血压病人饮用;牛奶不含嘌呤,是需要控制饮食的痛风病人获得优质蛋白的重要途径;对于糖尿病人,餐前半小时喝牛奶,有助于减缓饭后升血糖。另外,牛奶中丰富的钙可以结合部分脂肪,减少身体对脂肪的吸收,有减肥需要的人不必担心喝牛奶会长胖。

D06A1736.JPG

零乳糖牛奶助营养吸收

很多人会发现自己喝牛奶后容易腹胀、腹痛甚至腹泻,因此放弃饮奶这一吸收营养的好渠道。这一现象的发生是因为身体无法直接吸收牛奶中的乳糖,容易吸收它的分解产物半乳糖和葡萄糖。身体里的乳糖酶可以将乳糖分解成半乳糖和葡萄糖,但当体内缺乏乳糖酶或者乳糖酶活性降低,无法被吸收的乳糖就会被运输到大肠。

D06A1748.JPG

乳糖进入大肠后会被细菌发酵产生氢气、二氧化碳、甲烷等气体,这是腹胀的原因;大分子的乳糖会增加肠道的渗透压,使肠壁中的水渗透到肠腔,增加粪便含水量,这是腹泻的原因;其中细菌发酵产生的一些小分子有机酸会刺激肠道蠕动,进而加重腹泻。我们将这一现象统称为“乳糖不耐受”。

我国居民断奶后少有坚持喝奶的习惯,乳糖摄入降低,体内乳糖酶越来越无用武之地,其活性就会降低,所以成年后再喝奶就会有乳糖不耐受的问题。

对此,谷传玲建议,乳糖不耐受人群喝牛奶应做到少量多次,用酸奶或奶酪替代,或者喝零乳糖奶。市面上的零乳糖牛奶如新养道,它在加工工艺中加入乳糖酶,将大部分乳糖分解成葡萄糖和半乳糖,也就是说,本来应该人体小肠中乳糖酶干的活,零乳糖牛奶提前为人体代劳,从而减少人们出现饮奶不适的情况。

添加低聚木糖益肠道

现场观众在品尝了新养道零乳糖牛奶后表示,为什么这种牛奶喝起来反而更香更甜?谷传玲解释,牛奶含的乳脂肪为我们提供浓郁香醇的口感,而它的甜味则大部分来自于低聚木糖。它不仅能改善口感,还能帮助维持肠道菌群健康。健康的肠道菌群有利于减肥、提高免疫力,而肠道里的有益菌很喜欢吃低聚糖,比如低聚木糖,它可以供养肠道里的有益菌,维持肠道菌群环境,有益身体健康。

含维生素的牛奶强化钙吸收

老年人、上班族普遍缺乏维生素D,而它是促进钙吸收的重要物质,有利于骨骼健康,提高免疫力,还可以防癌。每天上午10点到下午4点晒20分钟太阳,就可以补充身体所需维生素D。但现在很多人都怕晒,出门全副武装,打伞、涂防晒霜等,维生素D摄入严重不足。喝添加维生素D的牛奶就可以弥补这一缺失。

D06A1761.JPG

听完谷传玲的讲解,现场观众对牛奶的好处、如何选择牛奶、乳糖不耐受产生的原因和解决方法都有了充分了解。新养道零乳糖牛奶的营养价值以及其对乳糖不耐受人群饮奶的帮助,也受到现场观众的认可。7月8日,生命时报还将邀请中国疾病预防控制中心、北京市科学技术研究院博士后徐维盛于哈尔滨为大家继续深入讲解乳糖不耐受的相关知识,倡导科学饮奶。

想了解更多讲座信息及关于乳糖不耐受的知识,可关注生命时报微博、微信、客户端,也可直接关注蒙牛新养道官方微博、微信。

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部