商购>>商圈

商务部:购物中心和便利店景气指数高

2017-06-23 09:34:03 来源:中国商报

6月22日,商务部正式发布了委托中国连锁经营协会编制的中国购物中心发展指数、中国便利店景气指数“一大一小”两个指数。据悉,本次发布的是2016年度购物中心发展指数和2017年第一季度便利店景气指数。7月份,商务部将发布2017年第一、第二季度购物中心发展指数和2017年第二季度便利店景气指数,之后将持续于每季度首月发布上一季度的“一大一小”两个指数。

中国购物中心发展指数从宏观状况、租赁活跃度、运营表现、成本支出和未来预期五个维度对我国购物中心发展表现进行综合评价。2016年购物中心综合指数为67.2,高出荣枯线17.2,行业整体处于健康向上的发展通道,且对未来趋势持有较强的信心。从区域分布看,各地区指数分布均处于荣枯线以上。其中华北地区表现最佳,华东地区紧随其后,东北地区发展较慢。在城市发展上,一线城市大幅领跑全国,二线城市受压于大体量的新增项目入市导致竞争加剧,缺乏高品质物业使得三线城市潜力有待进一步挖掘;从物业类型看,奥特莱斯一枝独秀,都市型、地区型和社区型购物中心分列2-4位,不同类型的购物中心均呈现出向好态势。

中国便利店景气指数按照行业、门店、城市多个维度,从销售额、门店数、营商环境等方面进行交叉分析,反映我国便利店发展现状和未来预期。2017年一季度便利店景气指数为72.2,高出荣枯线22.2,体现出从业者对行业发展趋势总体持乐观态度。行业管理者对行业销售增长、主营业务利润以及营商环境等方面信心充足,但对主营业务成本和总体费用等方面表示担忧;门店经营者在门店销售增长、来客数量、营业利润等方面持积极态度,但同时认为店租成本、人工费用等方面表现有待加强。从2016年度城市便利店发展指数看,全国便利店总体规模高速增长、中西部城市发展势头迅猛、竞争进一步加剧等趋势明显。其中,深圳、太原、长沙、东莞、厦门、郑州、上海、北京、广州、乌鲁木齐综合指数排名位列前十。

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部