商购>>商讯

“光盘”4年:家庭厨房受欢迎,外卖多有小份菜

2017-06-22 09:05:30 来源:燕赵都市报

家庭厨房菜量小能吃完

燕赵都市报记者 甄智力 文/图

家庭厨房小份菜 售卖火爆

记者来到东岗路与建华大街交叉口的一家家庭厨房,正是中午就餐时间,记者在饭店开放厨房的窗口前看到几十种小份菜整齐地陈列着,有肉有素,同时有各种主食以及粥汤类,每份菜量大约相当于普通餐厅菜量的三分之一。菜价基本上在二三元到十元不等,还有特价一元的清炒时蔬。就餐人员井然有序地排队取餐盘,然后在窗口前挑选自己喜欢的菜肴放上托盘,顺序到窗口最前端结账。

来这里用餐的顾客肖女士告诉记者,自己是老顾客了,从一开业就经常光顾。“这里的菜口味和大饭店没有太大差别,主要是量小,人少可以少选,人多可以多选。基本上都能吃完,不浪费。”肖女士告诉记者,家庭厨房受欢迎不仅是因为菜量小不浪费食物,更多的是菜价合理,如果吃得简单,十元八元就能吃一顿有菜有汤的饭,不浪费钱。此外,工作忙的上班族来这里吃饭比在路边摊吃有营养,不单调。

一方面是家庭厨房的小而精。一方面婚宴、满月酒却依然浪费严重。市民丁先生日前选定省会一家连锁饭店为孩子办满月酒。一桌大概十个人左右,凉菜加热菜约十五六个。“现在满月酒和婚宴都一样,饭店都是包桌,标准从七八百到一千五六或者更高一些。菜大概是四凉十热或者十二热。来办宴会的基本上都是订饭店的包桌菜,因为饭店也会搞一些优惠,比如打折或者赠酒水之类的。”当记者问到,包桌这么多菜能吃的完吗?丁先生表示,的确有些浪费。“每桌都会剩下很多大鱼大肉,有的一动没动,主食也是一样。我们想打包回家,但是实在太多了,打包回家也吃不了,拿回去也是浪费。”记者了解到,像丁先生这样办宴会的比较多,包桌的菜有的剩下主人会带走,有的则表示吃不了干脆不要了。一场宴会下来,剩饭剩菜浪费比较严重。

食堂浪费现象渐少

记者来到河北地质大学食堂,发现浪费情况很少,一餐饭的时间基本上看不到有同学倒饭菜。21日中午11时许,又到了学生就餐的时间,餐厅内熙来攘往,每张餐桌前均有学生在就餐,二十多个卖饭窗口前都有学生在排队打饭。记者看到,每个卖饭窗口前都标有饭菜价格:担担面5元、蒜薹炒肉4元、小碗米饭0.6元、大碗米饭1元……价格普遍在5元左右。食堂除了炒菜米饭馒头之类,还有不少小吃,比如担担面、米线等等。食堂有餐具,吃小吃的同学们多是刷卡后,等待片刻即可拿到。记者在碗筷回收处观察了约10分钟,大约有100人来过,其中大部分男生都能做到光盘,而留在餐桌上的饭碗几乎也都比较干净,只存在几个剩余大量饭菜的情况。

“现在学生剩的饭菜跟几年前比确实是少了。”正在收拾餐具的食堂工作人员说,因为可以选择的种类较多,学生们也都会控制购买的量,而且现在食堂也能打包,不少学生会将吃不完的食物打包。

很多商家 提供半份菜

随着外卖行业的兴起和发展,越来越多的写字楼上班族和宅男宅女选择吃外卖。与餐厅不同的是,“小份菜”、“半份菜”在外卖平台上很受欢迎。记者分别登录美团外卖和淘宝外卖,发现平台上很多商家都提供小份菜或者半份菜,有些只卖主食的商家也提供大小份供客人选择。记者随手打开美团外卖,进入“小放牛平安店”的外卖界面,发现在菜品种类的明显位置标有“小份菜”的分类,而且店内招牌菜“神仙鸡”也提供半份量供选择。“金山饺子”的外卖店也提供“金山小份菜”,而“杨麻子大饼”的小份菜命名为“大小通吃”,小份菜价格从七、八元到十四五元不等。

除了外卖商家设置半份菜量可供选择外,记者看到,在多个外卖平台的首页上均有各种半价或者折扣活动。在省会广安大街官鲤公寓上班的刘女士几乎每天中午都会在外卖平台上订餐,她告诉记者,外卖平台的餐量基本上都不会太大。一份菜或者半份菜基本上都能吃完不浪费。“小的外卖商家有的不提供半份菜,但是可以自己选择量小的种类。大的商家几乎都有半份菜。可以选择的余地大,还能省钱。”

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部