商购>>商圈

“6·18”电商大打促销站 实体超市针锋相对

2017-06-19 09:43:35 来源:东南商报

这几天,“6·18”可以说是电商圈和实体店圈最热门的话题。因为声势浩大,参与的商家范围之广,很多消费者也像“双11”一样,不自觉地被卷入铺天盖地的活动预告和又一场“买买买”的热潮。

最初,“6·18”只是作为京东店庆日而推出的促销活动,但随着电商平台的竞争日趋激烈,其他电商也参与其中。如今,“6·18”和“双11”成为每年的两个购物高峰期,定位也不再是单纯的促销活动,而是集娱乐、购物、消费于一体的大型电商活动。

线上

电商巨头拉长战线出猛招

今年的“6·18”,比以往任何一年都热闹和激烈。

早在6月初,各大电商平台降价促销的力度就已经“火力全开”,跨度长达20天。

事实上,已经有宁波消费者开始陆续收货“战利品”,并表示“6·18”还没到,手已经“剁没了”。昨天傍晚,家住海曙区的市民丁女士下班刚到家,就收到了顺丰快递师傅冒着暴雨送来的家用水阻划船机。

丁女士说,这款水阻划船机放在购物车里快2个月了,一直犹豫着没下手,就指望着这次“6·18”会不会折扣力度大一些。“前几天看到天猫运动户外日,这款划船机价格从4999元降到了3900元,还抢到了一张1100元的优惠券,最后居然2700元就到手了,很划算。市面上最普通的水阻划船机,没有5000元买不来。”

据了解,早从6月1日开始,京东就启动“6·18”全民年中购物节,宣布来自全球数十万品牌商和店铺、全国几万家线下门店和加入京东开普勒计划的多家企业共同参与。

虽然6月18日是大促高潮,但实际上京东安排的促销时间是6月1日到20日。京东方面认为,拉长促销周期可以提高用户的购买体验,让大家从容安排购物计划,京东的运营人员也可以更好地做好保障服务工作。

而与往年不同的是,今年“6·18”天猫也强势加入。早在6月初,天猫就喊话“推出100亿元的消费券”,并列出了一张“促销节点日历表”,6月1日至6月20日,推出不同主题的降价促销活动。

从促销力度看,确实很有诚意。以iPhone7 Plus为例,在手机品类促销期间,直降1090元;服饰和快消品类最大的满减力度达到满600元减400元;6月7日至6月12日,天猫超市满199元减100元。目前正在进行的3C品类促销,满5000元减600元。

天猫电器城总裁应井甚至在微博上喊话京东,家电类连续三天促销,只要同款家电在天猫买到的比京东贵,可以获得差价赔偿。

除了京东和天猫这两个老对手,苏宁、亚马逊、网易考拉、洋码头等电商平台也迅速跟进。

线下

宁波商家提前开启年中庆“抢钱大战”

事实上,随着电商大型促销节点对消费者消费影响逐渐扩大,宁波实体商家的态度也出现了一系列的变化。从最开始的措手不及到冷淡对应,最终也将目光调整至逐渐全民化的促销节点上。

昨日,记者采访了解到,今年“6·18”,宁波不少购物中心、实体商场提前开启“年中庆”争抢客流。

记者从银泰百货宁波分公司了解到,从6月10日开始,银泰年中庆的9.6折预购卡已经全面开售,市民可以提前以2880元、4800元的价格购买面值3000元、5000元的预购卡。在6月24日至6月30日的年中庆“正日子”,银泰百货宁波5家店将全部“半年半价”,半价基础上叠加9.6折,最低折扣达到4.65折。

此外,继天猫“贵就赔”后,银泰还“跟砸”10亿元推出“任性赔”。银泰的“任性赔”和天猫“贵就赔”如出一辙,也就是说,顾客6月18日在银泰购买的商品价格高于同款商品当天在京东平台的售价,即可获得差额赔付。

作为宁波老牌百货的宁波第二百货,抢客流的脚步丝毫不落后。据了解,宁波第二百货将在6月23日至7月2日开启年中庆,全店年中促销商品5折,刷二百贵宾卡叠加贵宾折扣。6月12日至6月22日,年中庆预购每实付1000元,得50元通用现金券。

在“6·18”混战混战白热化的同时,线下巨头万达也同步入局。据了解,本次万达“6·18年中庆”将通过与飞凡APP的线上线下联合行动,长达72小时的“年中庆”将于6月16日正式开始,服饰类商品5折。目前,预热活动已经从6月12日开始,指定餐饮品牌满200元减100元。

此外,电商平台不仅在线上“磨刀霍霍”,同时不忘加强线下渗透。京东今年首次推出了“线下6·18”。除了线上,参与今年“6·18”的还包括了线下3万多家中小门店、全国超过1700家的京东帮服务店、遍布村镇市场的几千家京东家电专卖店。

除此之外,苏宁、国美、五星电器等家电卖场也在线下门店加入了“6·18狂欢”。

吐槽

“剁手党”设闹钟熬夜抢优惠券

如果要问今年“6·18”与往年相比,最大的特点在哪里?满199减100(元)优惠券或许会成为一张“超级标签”。

可以说,今年“6·18”,京东、天猫两个平台打了一场优惠券大战。尤其是满199减100优惠券,在购买单价较低的日用商品时,简直堪称“神券”,能不能抢到优惠券,一定程度上决定了能不能买到心仪商品的“历史低价”。

让我们复盘一下。“6·18”期间,天猫超市宣布发放100万张优惠券,分别是奶粉尿裤满399减100,生鲜满199减100,其他满199减100;京东超市宣布发放超过千万张优惠券,分别是奶粉尿裤满398减100,全品类满198减100、满99减20。

优惠券是不是“真优惠”?据记者采访的几位资深网购爱好者实际使用来看,答案是肯定的。

家住鄞州区万达附近的市民吕女士周末就收到了使用满199减100优惠券购买的生鲜。“在天猫生鲜购买的1盒2公斤装的L1级阿根廷红虾,2盒500克装的大号加拿大北极甜虾,使用优惠券后共花了125元,真是实打实的便宜。”

但是也有不少消费者吐槽电商平台发放的优惠券“秒空”“太难抢”“设闹钟都没用”。市民吕先生设了3次闹钟,“快把手机屏幕戳碎了”也没抢到传说中的“满199减100”神券后,只好放弃。

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部