商购>>商圈

传统零售转型在路上 国美电器正式更名“国美零售”

2017-06-14 11:18:16 来源:中国商网

h6

    今年以来恰好而立之年的国美电器动作频繁。6月12日,国美电器正式更名,由“国美电器控股有限公司”更改为“国美零售控股有限公司”,英文名称也相应改为“GOME Retail Holdings Limited”,此次更名获得股东特别大会的一致通过。当天,国美在北京大中电器门店内设立的首家VR影院开张。

    国美方面表示,在消费升级及经济形势新常态背景下,国美积极探索新零售路径与模式,由“电器零售商”向以“家”为主导的方案服务商和提供商转变。更改公司名称能更适当地反映集团当前的业务重点以及未来的发展方向,也进一步表明了搭建新场景消费、拥抱互联网和国际化的决心。

    近年来,国美一直在探索零售业的转型升级之路。

    2015年,国美控股集团提出 “全渠道、新场景、强链接”的线上线下融合战略,目标是以零售为核心,通过布局互联网、金融投资、智能家居/家电、地产、智能手机等六大业务板块,建设“互联网+”时代下的“全零售生态圈”。

    2016年,提出建立以用户为王、产品为王、平台为王、服务为王、分享为王、体验为王、线上线下融合的“6+1”新零售战略,并推出集“社交+商务+利益分享”为一体的战略级产品国美Plus,打通线上线下商品、会员、服务,为用户开启全天候24小时购物新场景,最大范围实现线上线下的融合。

    2017年,开启并落地蒲公英项目,通过一系列技术革新,组织融合,全面打通国美在线、国美Plus、国美电器批量采购、定价、分销、出库、售后等各渠道。

    根据去年财报显示,2016年国美新开门店117间,至年底全国428个城市门店数量增长到1628间,门店仍在持续改造中。据了解,在去年改造门店上,国美花销8亿元,预计今年整体常规性投入为10亿元左右。

    在新零售场景设计当中,通过门店引入家装设计及电器套购、全屋水暖系统等成套化商品,实现“家庭整体解决方案”的场景;在供应链上物流网络覆盖率地级市达95.5%;此外,国美筹备自建仓库占地42万平方米,在后服务领域当中的深化也成为增长点之一。

    今年零售业迎来新的机遇和挑战。消费升级带来的零售业新一轮洗牌,促使整个零售行业进入加速转型期,零售业开启了线上线下融合的新零售道路。但过程中,零售行业面临着传统零售门店客户粘性低、推广不足,电商企业线下缺乏体验店、受空间限制等痛点问题。

    更名后的国美,将继续以消费者需求为主,不断丰富业务,除电器主营业务外,继续开发超市、手机、化妆品等新业务板块;线上则在融合线下产品的基础上,发展跨境电商等,全方位构筑消费者喜欢的购物场景、模式、价格、服务,让更多用户体验到新零售的价值。

    改名后国美发展如何,值得期待。

 

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部