商购>>消费维权

保健品不补脑:脑白金和徒子徒孙坑蒙拐骗20年?

2017-06-08 11:15:58 来源:中国经济网

昨天,一年一度的高考再次拉开大幕。近千万考生烧脑鏖战,补脑类保健品也似乎是必备神药。不过,在国家食药监总局的名单上,市面上鱼龙混杂、林林总总的补脑神药都是“黑户”。查询发现,我国现有27类保健食品的保健功能中没有“补脑”的功能,食药监总局也从未批准过任何具有“补脑”保健功能的保健食品。高考前夕,食药监总局还提醒考生家长,不可迷信所谓的“补脑”产品。

说起“补脑”神药,史玉柱的脑白金可谓是开行业之先河。1997年,脑白金横空出世。在推广早期,脑白金补脑、提高记忆力等功能被不断放大。

脑白金生产商珠海康奇有限公司对“脑白金”的解释是:“人脑由大脑、小脑、脑干、脑垂体和脑白金体组成。以前人们以为脑垂体是人脑的核心,20多年前科学家们才发现人脑的核心是位于大脑正中央仅有黄豆粒大小的脑白金体。”

媒体报道指出,脑白金的主要成分是褪黑素、淀粉、山楂、茯苓等。据业内人士透露,长期服用褪黑素,可能导致整个内分泌系统紊乱而引发其他疾病。据了解,在加拿大、英国、法国、意大利、爱尔兰等国家(地区)已将褪黑素作为处方药严格控制。

上海黄金搭档生物科技有限公司公布数据显示,截至2017年3月13日,脑白金已经累计销售4.6亿瓶。上市20年,除了高强度密集轰炸给观众带来“今年过节不收礼,收礼还收脑白金”的广告词外,脑白金还带火了保健品、饮料的补脑概念。

你可还记得风靡一时的“补充大脑营养,促进骨骼生长,提高记忆力”广告词的主角么?不错,这就是1993年上市的保健品生命一号。历经偷税漏税、商业行贿等系列风波后,如今的生命一号已不复辉煌。

关于补脑,你还能想起什么呢?多数人的答案中也少不了六个核桃。凭借着“经常用脑,多喝六个核桃”的广告,河北养元智汇2005年推出的六个核桃实现了年销量从300万到超过150亿的业绩神话。

不过,六个核桃的补脑功效,也同样多次受到质疑。河北养元智汇的回应是,公司从来没说过六个核桃有健脑功效。有专业人士认为,根据最新广告法,六个核桃广告词有误导消费者嫌疑。另外,2011年和2012年,河北养元智汇先后两次冲击IPO失败。今年4月底,河北养元智汇再次启动IPO,而涉嫌虚假营销的隐患一直没有消除。补脑这一概念,成就了河北养元智汇,但会不会成为其潜在的危机,便不得而知了。

其实,最近几年中高考前夕,国家食药监总局都会告诫各位学生家长,不要轻易相信补脑的保健品。但从媒体曝光信息看,部分补脑保健品卖脱销的事实依然存在。

汤臣倍健的鱼油牛磺酸软胶囊(DHA)便多次成为事件的主角。汤臣倍健在一份营养保健食品的资料中称,该产品“专为孩子设计”,不但能改善记忆力,还能缓解大脑疲劳。而在国家食药监总局的网站上,汤臣倍健该产品的保健功能中只写着“辅助改善记忆”,并未提到缓解大脑疲劳一项。去年高考前,有媒体报道中,药店依然在给家长推销补脑神药鱼油牛磺酸软胶囊,用于帮助学生提高记忆力和抗疲劳。

年年中高考,补脑神药年年大卖。也正是抓住了家长的爱子心切和跟风心理,诸如脑白金之类补脑产品才会热度不减。

聪明的脑子是练出来,而不是补出来的。补脑神药何时休?除了不断告诫学生家长擦亮眼睛外,相关部门也应该加大监督监管力度,别让这些“补脑”型企业继续坑蒙拐骗,学生家长多花冤枉钱。

(股民 钱小散)

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部