商购>>电商

6·18年中大促正式开撕 京东和天猫为价格战下血本

2017-06-07 15:49:10 来源:中国商网

201608230749303642

最近电商和实体店圈的热门话题不外乎618,这个电商造节的所谓上半年“双十一”,让全民进入“买买买”的热潮中。今年的618,京东、天猫两大电商平台的价格战再起,火药味儿也比往年更浓。

6月1日是京东618年中购物节正式开启的第一天。5月25日,京东宣布启动618大促,京东无人车、无人机、无人仓储、分拣机器人等黑科技也将在这期间投入使用。但天猫的比价赔付矛头直指京东。

继宣布与品牌方一起让利百亿元、iPhone7plus直降1090元后,天猫电器城日前宣布推出“贵就赔”服务,用户在天猫家电会场购买商品,只要比京东贵,就可获得天猫的现金赔付。这也是天猫电器首次进行此类与其他电商平台的比价赔付。

天猫挂出的“买贵补差活动规则”显示,在本活动时间内,用户在天猫大家电分会场上购买特定的商品后,如发现该商品的实际成交价格高于用户在京东上的相同品牌、相同型号商品的订单成交价格,可以向天猫店铺申请补差。

互联网商业顾问、亿邦动力网首席知识官叶志荣指出,在所谓的价格战役中,双方都在让利消费者,表面上是在进行一场“价格战”,但实际背后比拼的是双方的供应链能力。尤其在商超领域,天猫和京东都定下了自己的“三年目标”,而商超中的快消品大多都是标准品,在当前的市场环境下,价格依旧是吸引消费者的重要因素。

除价格战外,消费者对服务品质的要求也逐渐成为电商竞争焦点。

根据京东联合21世纪经济研究院、数字100联合发布的《中国电商大促新趋势报告》,中国零售已经形成了618和11·11双峰鼎立的格局。但消费者却在购物的倾向上发生了明显的区隔,例如,消费者在618期间最关注的是品质、品牌和价格;而在双11期间则更关注价格、物流和售后服务。“年中购品质、年底买便宜”已经成为了消费者的不二选择。

618期间,天猫对服务进行升级,实现全流程可视化的预约安装服务,无需消费者电话预约安装,商品签收后24小时内,品牌服务商会主动预约消费者。同时,菜鸟网络通过大数据预测精准备货,就近分仓发货,保证全国1000个区县能实现当日达、次日达。

此外,从京东与天猫在今年618的排兵布阵中也可以注意到,当前电商市场的竞争不仅体现在消费者端,同样体现在商家端。京东集团副总裁韩瑞此前表示,为了充分调动发挥品牌商势能,今年京东在618整体组织思路上有所转变,其中一点就是与品牌商由单纯的采购和供应关系,变成了协同合作关系。天猫此前也表示,天猫当前已成为全球品牌升级的主阵地,此后也将通过及时有效的未来趋势引导,帮助品牌商争取窗口期,让品牌商家可以更迅速地进行研发和生产端的转型升级。

今年不仅各大电商广泛参与,来自全球的数十万品牌商和店铺、全国几万家线下门店和加入京东开普勒计划的多家企业都共同加入了这次大促。业内人士认为,电商大促正在从线上延伸到线下空间,此次618大促或将成为中国零售分水岭。

在这场“年中大战”上,双方都下了血本,不过,毕竟618还有几天,天猫京东撕B大战只是开始,究竟鹿死谁手我们还需拭目以待。

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部