商购>>名酒

众多酒企布局光瓶酒 未来前景向好

2017-06-06 09:47:57 来源:中国商报

2013年开始的白酒行业动荡带动了一波光瓶酒的发展,那经过几年的动荡调整,白酒行业复苏迹象初露,光瓶酒市场发展如何,2017年光瓶酒市场有何新的变化,未来发展潜力怎样呢?

timg (1)

一位白酒行业的经销商对中国商报记者透露,经过几年的发展,光瓶酒市场已经很具规模,以运作光瓶酒为主的劲酒的100ml小光瓶酒和苦荞酒规模已超过60亿元,老村长酒的规模初步统计已经达到70亿元左右,牛栏山预计已达到50亿元。

业内人士分析,劲酒、牛栏山、老村长等几个企业一直主打光瓶酒,曾经都是名不见经传的小酒企,自2013年后迅速发力,劲酒和老村长等虽然没有上市,但其如今的市场规模已经超过了很多名酒企业,仅次于茅台、五粮液、洋河、泸州、郎酒等几大名酒企。

在此背景下,很多名酒企也在紧锣密鼓布局光瓶酒市场。据白酒行业专家罗英藤透露,洋河、泸州老窖及郎酒都成立了单独的事业部来专门运作光瓶酒。具体而言,郎酒2016年底将5大事业部收缩成3大事业部,成立单独小郎酒事业部来运作光瓶酒;泸州老窖也是在2016年成立了专门的事业部;洋河2017年破例将一款光瓶酒“洋河小曲”交给经销商进行全国运作。

对于光瓶酒市场火爆的原因,罗英藤表示,光瓶酒是指没有纸盒或附加在瓶外部的其他包装的容量在小于等于500ml的酒,它的本质在于价格合理,性价比高。当前中国消费者的自信心建立起来后,饮酒也趋于合理,不在乎包装的精美,而更关注酒本身的品质,在家庭消费时,很多消费者已经不选择高端酒,而喝光瓶酒,只有在一些特殊场合才选择高端酒。

而2017年光瓶酒市场的主要特征就是涨价。据罗英藤透露,3年以前500ml的光瓶酒主流零售价格为5--10元/瓶,而2017年基本维持在8--15元/瓶,还有很多更高价的光瓶酒产品销量也很好。

确实,资料显示,自2016年10月份开始,玻璃、粮食、钢材等很多原材料都在涨价,物流成本也在上涨,这引起了一大波中高端白酒的价格上涨,而光瓶酒价格相对便宜,订单量一般非常大,需要几个月时间消化原有的订单,因此有一定的延迟,在2017年初便陆续出现了价格上涨。

而包括江小白在内的主打高端的光瓶酒也迅速走红。资料显示,江小白是100ml小瓶装光瓶酒,主打高端市场,主要炒作噱头,如今已风靡大江南北的餐饮市场。此外,郎酒500ml光瓶酒定价48-58元,汾酒光瓶酒售价38元等光瓶酒价格偏高,但销量都很好。

对于光瓶酒未来的发展前景,卓鹏战略咨询机构董事长田卓鹏表示,未来光瓶酒增速会保持在15%以上,高于整个白酒行业平均增速,未来3-5年内,有些企业甚至可以保持30%的增速。

在规模和价格方面,田卓鹏表示,预计未来整个光瓶酒会达到1200亿元,20-30元将成为主流。

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部