商购>>展会活动

商务部:全国展览会平均利润率19%

2017-06-02 09:46:53 来源:中国网中国商务

商务部5月31日发布《中国展览业发展统计分析报告﹝2016﹞》(以下简称《报告》)。其主要观点有,中国举办展览会的规模和可供展览面积仍居全球首位,经济社会效益持续向好,平均利润率为19%,较2015年提升1个百分点。

商务部发布的《报告》,是商务部建立《展览业统计监测报表制度》之后,首次官方发布的年度统计分析报告。《报告》按照《展览业统计监测报表制度》口径,以全国各省(自治区、直辖市、计划单列市)及新疆生产建设兵团商务主管部门组织的展览业重点联系企业填报的信息为主要数据来源,以实地调研、现场访谈及电话函询等多种方式收集的信息为补充,从时间空间分布、产业行业属性等多个维度,对2016年度中国展览业整体规模、展会项目运营和展览相关企业经营等情况进行了深入系统的数据统计及分析研究,对展览业发展趋势进行研判。

《报告》显示,2016年,在各方的共同努力下,中国展览业继续保持平稳发展态势,举办展览会规模和可供展览面积仍居全球首位,经济社会效益持续向好,发展新动能不断积聚。据商务部统计,2016年,中国在专业展览场馆举办的各类境内展览会5558个,总展览面积9475万平方米。大型展会数量增多,平均单体展览规模持续提升,展览面积在10万平方米以上的展会数量达100个。全国可供展览室内面积在5000平方米以上且正在运营使用的专业展览馆211个,可供展览室内总面积949万平方米。2016年,全国展览会平均利润率为19%,较2015年提升1个百分点。日用消费品及居民服务,房屋建筑、装饰及经营服务,工业与科技领域展览数量排名居前三位。全国展馆平均出租率为29%,比2015年增加2个百分点。

《报告》指出,2016年,中国展览业发展主要呈现出以下特点和趋势:一是随着政府“放管服”改革的深入推进,市场在行业资源配置方面发挥的作用更加突出,展览业整体格局正逐步优化;二是在供给侧结构性改革的大背景下,展览业对国民经济的贡献及拉动作用不断增强,其行业风向标的作用日益显现;三是信息技术渗透展览产业链每个端点,会展与科技创新进一步融合,数字化、信息化、智能化趋势凸显;四是绿色可持续发展理念渐入人心,成为展览业转型升级新的突破口。此外,国家“一带一路”、“中国制造2025”、加快自由贸易区建设等重大战略的深入实施,为中国展览业走出去提供了新的契机。与此同时,展览业引进来的步伐也在加快。在展览业的开放发展中,中国与世界实现了共赢。

《报告》认为,中国展览业在快速发展的进程中,也存在一些问题,如区域发展不平衡,展览会质量效益总体不高、知识产权保护意识不强,展览业体制机制尚需完善,市场环境和行业秩序有待进一步规范等。下一步,商务部将深化展览业供给侧结构性改革和“放管服”改革,大力推进简政放权,进一步释放展览市场活力,不断优化政府服务,强化统计监测分析、知识产权保护、诚信体系及法制化建设等重点工作,加强事中事后监管,全面推动中国展览业提质增效升级,以及创新和可持续发展。

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部