商购>>电商

双11之后火拼618 电商购物节双峰化成趋势

2017-05-27 11:15:26 来源:中国商网

一年只有一个“双11”让大家剁手,电商们显然是不满意的,消费者也没有买够,于是在年中,电商们也造出了购物节。就这样,“6·18”大促与“双11”大促,都已成为电商行业的促销节点。

昨日,京东“6·18”购物季正式启动。京东宣布,来自全球的数十万品牌商和店铺、全国几万家线下门店和加入京东开普勒计划的多家企业都共同加入了此次 “全民年中购物节”。

而在5月23日,天猫在上海宣布宣布将于6月启动大型线上狂欢节——天猫“6·18”理想生活购物节。

此外,苏宁、亚马逊等大型电商平台打造属于自己的“6·18”购物促销季。

有业内人士指出,今年的“6·18”不仅加入商家的规模升级,电商的角色也在发生改变。同时,随着两大购物节的体量不断扩大,电商消费的双波峰已经成为电商行业的促销特性。

值得一提的是,消费者在这两个电商节期间购物的倾向上也发生了明显区隔。例如,消费者在618期间最关注的是品质、品牌和价格;而在双11期间,消费者则更关注价格、物流、售后服务。

京东在“6·18”购物节开幕式上发布的《中国电商大促新趋势报告》显示,中国电商消费者愈发成熟,消费目标更加明确,且随着技术的不断助力,消费者更加倾向多场景化的消费。

首先,电商消费的购买途径越发丰富。通过对比2016年的“6·18”、“11·11”和平时用户分布数据,京东移动端的订单量超过了80%,且移动端消费曲线表现平缓,PC端呈现两处明显的凹陷。京东集团CMO徐雷表示,目前中国零售所存在的困境:不是商品短缺,而是选择过剩;不是价格过高,而是品质不齐;不是性能欠佳,而是缺乏个性。

徐雷还表示,过去的零售始终围绕便宜和便捷,未来在消费变革和技术进步的双重作用下,消费场景不再局限于单一渠道,而是延伸到线上线下空间。

报告显示,消费者对产品有更明确的目标,2016年理性比较、目标明确型的消费者上升11.6%,购物冲动型、海淘犹豫型的下降11.2%。可见,多数消费者不完全会因为价格降低、促销宣传等原因盲目购买,也更看重售后服务能力。

纵观一年中多次购物节,电商行业已经在6月和11月呈现两大波峰。京东推出的“6·18”大促以及阿里推出的“双11”大促,已培养起消费者的购物习惯,报告数据可见,原本年初的女人节、年货节、疯抢节的影响逐渐式微,“8·18”和“双12”的影响力也弱于“6·18”和“双11”。

在今年的“6·18”大促期间,天猫加快升级品牌,去年京东也曾高调切入“双11”大促。一位电商业内人士称,随着京东与天猫不断打破“6·18”和“双11”大促间的界限,双方紧张的竞争关系趋于缓和,电商渗透率逐渐提升,无论是“6·18”还是“双11”,两大购物节的标识呈现开放姿态,逐渐被行业认同。

不可否认的是,“6·18”年中购物节正在成为各大电商平台的练兵场,这是一场从物流、产品、服务乃至技术的全方位比拼,但品牌、品质和体验升级的趋势已经明朗。

正是基于网上购物的各环节优化升级,即便在经济调整转型期间,我国网上零售规模依然呈现快速增长。数据显示,2017年1-4月份,全国网上零售额19180亿元,同比增长32.0%。其中,实物商品网上零售额14617亿元,增长25.9%,成为消费升级的有效引擎和通道,而各平台的驱动也将倒逼实体企业走向更年轻的消费者、满足更个性化的消费需求,从而促进消费呈现持续增长,涌现更多亮点。

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部