商购>>商圈

智能语音助手发展迅速 科技巨头纷纷加入

2017-05-20 08:26:42 来源:中国商报

最近,美国亚马逊公司推出了配备有触摸屏的新一代智能音箱Echo show,用于显示日程、播放视频、拨打视频电话等等。

除了亚马逊外,苹果、微软、谷歌等多家科技巨头也纷纷进军语音助手市场,使得该领域的竞争日益激烈。

全新智能音箱面市

这一切,都脱离了手机。

据彭博社报道,这款智能音箱搭载了亚马逊人工智能语音助手Alexa。由于新加入了触屏,当用户询问问题后,回答可直接显示在屏幕上。

CNBC指出,早在2014年,亚马逊推出的首款语音产品Echo的主要用途是通过高效的远场语音交互性能,使用户能够通过语音链接到亚马逊以及各大平台。此次Echo show的不同之处在于配备了一个7英寸的屏幕,当用户用语音进行提问的时候屏幕上会显示答案,同时这款设备还可以进行音频或视频通话、可发送文字消息;能与带有WiFi功能的摄像头相连,让用户实时监看家里的每个角落,甚至可作为婴儿监护器等安全监控设备使用。

Echo Show的屏幕略小于iPad mini,与Kindle Fire平板大小相一致。新设备内置英特尔芯片,声音和收音(带有8个麦克风)都更胜前代。相比于Google Home的双麦克风,Echo 这样的麦克风设计能让你在房间的任意角落控制它。

此外,Echo Show还可直接连接到Wi-Fi,而无须使用Alexa在手机上进行配置。用户可通过按钮启用或关闭摄像头及麦克风。亚马逊硬件主管戴夫·林普表示,即便是黑客也无法远程打开摄像头。

林普说,自己曾在家中试用过EchoShow约一年时间,亚马逊“并非试图造一部手机或平板电脑,而是扩展Echo已有的特性”。

比如,用户在给婴儿换尿布时突然发现家里的尿布没有了,就只需对Echo show发出指令说:“Alexa,重新买尿布”,亚马逊智能音箱虚拟助手Alexa便会立即回应:“你的上一个订单是帮宝适纸尿裤160片装,你想要我再次购买吗?”而用户只需回答“Yes”,就可以搞定了。

所以说,不管你是想跟朋友视频通话,还是想要观看一段视频,包括于YouTube在内的网站上搜索你想要的内容,然后呈现出来供你选择,所有操作用语音就都能完成了。

也就是说,除了Echo原本的那些功能——语音控制台灯、电视机开关、定外卖、叫一辆Ube、点歌、阅读电子书之外,再加上现在的这些功能,这个产品变得几乎“全能”了。

这一切,都脱离了手机,抛弃了那些一个又一个令人眼花缭乱的 APP软件。

亚马逊的这款新设备定价为222.99美元,将在今年6月28日正式销售。

市场潜力可观

在今年美国的智能语音音箱用户当中,使用亚马逊产品的已高达70.6%。

据统计,截止到2016年,亚马逊的Echo已经卖出了超过1000万台。

这个数据跟手机比起来或许微不足道,但要知道这是以家庭为单位,就可以看出是一个多么巨大的市场了,并且这个数字还在不断增长中。

CNBC认为,亚马逊在语音助手市场无疑已经抢占了先机。根据市场咨询公司Emarketer发布的报告,在今年的美国智能语音音箱用户当中,使用亚马逊产品的已高达70.6%,大幅高于排名第二的谷歌的23.8%。这也就是说,包括中国的联想和韩国的LG等其他的企业总共的市场占有率仅有5.6%。

eMarketer指出,从更广泛的意义上讲,语音助手市场今年将会增长23.1%,这个市场包括了Siri、Alexa、谷歌Now、微软Cortana。2017年,6050万美国人至少每月使用过一次助手,从用户数量上看已经占到了智能手机用户的27.5%。也就是说,每5名美国人就有1人使用语音助手。

年纪越轻的人群使用语音助手的就越多,25-34岁的人群占了虚拟助手用户的26.3%。另外,2017年,将有超过三分之一的“千禧一代”将会使用虚拟助手,其具体比例是33.5%。

早在今年3月,加拿大皇家银行集团旗下的投资银行RBC Capital Markets曾在报告中指出,因为亚马逊占据压倒性优势,Alexa在2020年之前就可以为亚马逊带来100亿美元营收,该营收包括了Alexa设备的销售、语音购物销售和平台营收。RBC Capital Markets还认为2020年Alexa设备的销量将会达到6000万台,总数量将达到1.28亿台。

关于上一代的Echo,亚马逊并没有公开过它的销量,但是据市场调研公司Forrester Research统计,在2016年感恩节、圣诞节期间,亚马逊卖出了600万部Echo系列产品。语音分析创业公司VoiceLabs估计,今年1月,在美国家庭中使用的Echo设备已经达到了700多万台,摩根士丹利相信在2017年假期之前,Echo在美国家庭的使用总数将会超过1100万。

加拿大皇家银行资本市场分析师马克·马哈尼预计,到2020年Echo设备销售收入和消费者通过Alexa发出购物订单而产生的交易,将为亚马逊贡献100亿美元的额外收入,这还不包括第三方使用Alexa平台时可能会给亚马逊带来的潜在收入。

科技巨头必争之地

智能音箱场价值将在2022年达到55亿美元。

从整个智能家居设备业来看,亚马逊远远甩开了对手。

2016 年,谷歌发布了 Google Home,比亚马逊的Echo首次面世晚了整整两年。

今年5月8日,微软携手哈曼卡顿推出了智能音箱 invoke。

传闻6月份的苹果全球开发者大会(WWDC),苹果要将 Siri 实体化,发布一款智能音箱。当然,这还只是传言,并未获得官方的证实。

CNBC指出,随着人工智能技术的成熟化,语音助手市场很有可能会出现更加激烈的竞争。

很多消费者尚未确定自己最喜欢哪种智能助手,但他们肯定不想购买多个人工智能语音助手。VoiceLabs 2016年12月针对亚马逊Echo和谷歌Home设备进行的调查发现,只有11%的人在购买其中一款设备后还愿意购买另外一款设备。

“这意味着在今后9个月内,这将成为赢家通吃的智能家居市场,无论你给自己家首先购买哪款设备,都有可能对这个平台保持忠诚,然后购买同一平台的更多设备。”VoiceLab联合创始人亚当·马尔基克)说,“你可能再购买4台Echo Dot卫星与Echo搭配使用,所以今后9个月让自己的设备脱颖而出就显得十分重要了。”

“这也给苹果、微软、三星敲响了警钟。他们必须赶紧加入战局。”他说。

巨头们纷纷抢占市场,就意味着智能音箱已经成为他们在人工智能领域进入智能家居行业的一个切入点。去年,智能音箱全球出货量达到590万台,预计2017年这一数据可能会达到2450万台,2022年更是将增长10倍,令市场价值达到55亿美元,庞大的市场引起了各大巨头的抢夺。智能音箱市场正成为巨头们在人工智能领域的“主战场”。

尽管亚马逊的尝试已经证明了市场的存在,但这是否是进入智能家居的唯一入口仍存在争议。但不管争议如何,市场火爆的反应已经是不争的事实。根据市场调查公司eMarketer近日公布的智能音箱市场研究报告预测,美国今年智能音箱的月活跃用户将会达到3560万人,比去年增长128.9%。

CNBC报道称,市场上也有一句玩笑话称:“智能手机的普及把很多人变成了低头族,在不久的将来,随着语音助手远场交互功能的普遍使用,则会塑造出不少和机器说话的人”。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部