商购>>商圈

母婴用品太贵二孩父母直呼买不起 以租代买受追捧

2017-05-19 10:10:17 来源:中国网中国商务

“我有2个孩子,大的是女儿,今年4岁,小的是儿子,今年1岁半。”儿女双全的拿趣CEO肖旻,反而有个烦恼,“不仅老大的衣服没法给老二穿,要给老二全部买新的,而且推车也要买2套,因为老大老二都需要,但是又用不了多少年,很快就会闲置。”将心比心之后,肖旻发觉了其中的商机,今年1月份将原有的二手货交易平台,增加了母婴用品的“以租代买”,在各地的月子会所受欢迎,计划今年六一节前后大干一场。

母婴用品的“痛点”,就是共享的基础

网约车、共享单车、共享充电宝,“共享经济”风头正劲。“共享经济的核心是,不再买断某样商品的所有权,而是用更低廉的价格买断这样商品在一定时间内的使用权。”肖旻以自己养育2个孩子的体会,指出了母婴用品的诸多痛点。

一说到母婴产品,很多人都认为:“孩子是家里绝对的宝,总是要给他(她)最好的、最新的,哪‘舍得’给孩子‘共享’商品呢?”而肖旻以及团队经过走访、调查,发现这里面“还是有很多讲究的”。

首先,长期以来,年轻父母对于孩子用品,绝大多数是自己购买的,“共享”的无非是“哥哥的衣服给弟弟穿”“好朋友的孩子大了,可以把用不上的东西、穿不上的衣服送给我家宝宝”等情况,这种共享可以称之为“熟人(包括亲人)共享”。但随着互联网技术发展,在二手商品线上交易市场上,也出现了母婴商品的转手买卖,这种方式可以称之为“陌生人共享”。所以,母婴用品不是不可以共享。

其次,母婴商品恰恰具有天然的需要共享的特质。因为很多高质量的母婴商品,其实价格还是蛮贵的;而随着自家孩子的长大,这些母婴产品,要么不再需要了,要么已跟不上孩子成长的“脚步”,到了这个时候,这些产品又出现闲置问题,扔也不是,留也不是。所以,如果有安全、优质、价廉的母婴用品可以共享,岂不是可以给年轻父母节省一大笔开销?

当然,不是所有的母婴商品都适合共享。调查显示,年轻父母比较能接受的共享母婴商品主要有儿童推车、安全座椅、辅食机、婴儿床等。

先对三类产品“以租代买”

拿趣CEO肖旻介绍道,正是看到了母婴用品具备可以共享的特质,才发明了“以租代买”的新消费,为广大年轻父母提供全新“减负、共享”购物方式,以低于市场价格数倍的价格租用母婴用品,租完退还给拿趣,按使用时间支付租金,让孩子享受最高规格的生活品质。“目前提供的租赁商品都是全新的,所以从这个意义上说,品质更能得到保障。”

租赁这种方式可以为用户降低使用成本,根据需要使用周期灵活,同时闲置物品的处理也解决了。在拿趣上,原价2000-12999不等的商品,租金一折起。既能够让家庭减少不必要的开支,也能够让小孩在婴幼儿时期都能用上品质较高的产品。商品租赁的租期灵活,可以半年、1年等,按使用时长付款。使用完之后,及时退还,也没有了“闲置”物品占据家里空间的烦恼。

肖旻坚持品质优先,严格挑选最优质母婴用品,以最可靠的供应链为保障。所有商品均支持线上验货,如有问题24小时之内无条件退款。品牌精选为国际一线品牌,主要包括出行、喂养、睡眠三大类。

出行类分为安全座椅和儿童推车。安全座椅针对各个年龄段,优选出最适合宝宝的产品。儿童推车也选择了国际上久负盛名的英吉利那和奇蒂。喂养类主要选择的是口碑爆棚的飞利浦新安怡的辅食机和有如花美颜的法国BEABA婴儿辅食料理机。睡眠类主要选择的是高端环保的品牌第一站DZONE菲比婴儿床。

以一款Kiddy的安全座椅为例,原价2298元,在拿趣只花499元就能租三年,进入下单界面,在选择发货日期、填写收货地址之后即可确认订单,使用支付宝或微信支付完成手续。

拿趣原本是二手货交易平台,有400多万用户,今年1月份增加了母婴用品的“以租代买”,在各地的月子会所尝试,越来越受到欢迎。肖旻今天(5月18日)在上海介绍,既然市场需求旺盛,已经计划今年六一节前后发力,备足货品和服务保障,向更多的父母提供母婴用品的“以租代买”。

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部