商购>>商圈

怎样选用桶装水?石家庄疾控专家为您支招

2017-05-19 09:23:46 来源:河北新闻网

燕赵都市报记者 檀亚楠

近年来随着生活水平的提高,桶装水已成为不少家庭、单位的日常饮用水。桶装水一定比自来水安全卫生吗?怎样才能选到一桶合格的桶装水呢?在本周“饮用水卫生宣传周”来临之际,本报记者特邀石家庄市疾病预防控制中心公共卫生监测与评价所范尉尉,为您详解桶装水的选择甄别之道。

释颖

微生物污染是造成桶装水污染的最常见原因

“目前市场上桶装水品牌繁多,良莠不齐,看似简单的一桶水,其整个生产流程却非常复杂,包括原水、过滤、灌装、清洗消毒水桶等环节,稍一疏忽就会导致各种各样的污染。因此,并不是所有的桶装水都是安全的,消费者在选购时要注意甄别。

石家庄市疾病预防控制中心公共卫生监测与评价所范尉尉表示,造成桶装水污染的原因有很多,其中最常见的就是微生物污染,主要原因之一是放置时间过长,另外,桶装水打开封口后,还会发生二次污染。饮水机上部有通气孔,与空气接触,容易带入细菌、藻类和灰尘。绝大部分饮水机的进气孔目前都没有消毒过滤装置。范尉尉表示,饮水机因长期暴露在开放式环境中,空气中的细菌难免会进入饮水机内胆,滋生繁衍,并对水造成污染。

此外,范尉尉还提醒,饮水机还有两个很容易被忽略的脏地方:一是储水胆。饮水机储水胆中,一直有近1000毫升左右的水,这些水最容易滋生细菌;二是桶装水的桶颈。一些厂家对瓶颈消毒不严格,密封性能不足,甚至使用劣质瓶盖,也会造成桶装水的二次污染。

提醒

专家支招 应这样选购桶装水

优质生活与“水健康”息息相关,因此如何选购一桶放心的桶装水且避免污染就显得更为重要。范尉尉表示,选购时看包装。包装桶上面标签是否完整,生产日期、保质期等等是否标明清楚。可通过放倒桶身来检测密封性,如果桶盖能转动或桶身有水渗出,则说明密封性不好,很可能造成微生物污染。同时还要仔细观察桶装水是否透明清澈,有无肉眼可见杂物、絮状物、水质浑浊等现象,打开后要闻一下水是否有异味、异臭或者其他的味道。

“注意保质期,桶装水标明的保质期一般只有3个月,一旦打开桶装水,通常以一周内用完为宜,否则应加热煮开再饮用。”范尉尉说,尤其在炎热的夏季,温度高,细菌繁殖速度快,桶装水最好放在避光、通风阴凉的地方,不喝水时要关闭饮水机加热电源,以免热水槽中的水反复加热。

与此同时,注意及时清洁饮水机。一般家庭饮水机2到3个月清洗一次。如果是商业用水的话最好半个月或者一个月清洗一次。平时家庭换水的话,感觉桶座上有黏糊糊的东西,说明应该清洗了。

链接

日常饮水注意事项

正常人每天平均耗水量为2000-2500毫升,每天应补充水分2升以上,包括饮食中的含水量,一般日常建议8杯水。但饮水也要注意这么几点:

一、要主动喝水。不要认为口渴了才需喝水。人体内细胞不断进行代谢、排除废物、散发热量都会损失水分,因此保持人体每日水分摄入与排出平衡十分必要。当饮水不足时,身体内缺水程度严重者会引起血循环渗透压增高,若这时水分补充不及时,细胞内液的水则流向组织间液产生细胞内脱水。要是等到口渴时再喝水,表明体内失水已经严重,因此我们应养成随时主动饮水的习惯。

二、喝水不要暴饮。暴饮会加重心、肺、胃肠的负担,引发消化不良、胃下垂,甚至心、肺衰竭。尤其是运动过后更需要小口循序渐进地喝水。

三、切忌饮水过量。饮水过多,会增加有关器官负担,可能引起不良后果。早晨,人的血液凝固度比晚上大20倍,早晨锻炼者应多喝水,这样能把血液中可能产生的活化因子加以稀释,并经血液的冲刷作用又可把局部的凝血物冲散,同时也能补充运动和夜晚丢失的水分。

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部