商购>>电商

鲜花电商走红 消费者吐槽“品质差、难养护”

2017-05-10 10:17:43 来源:中国商网

2013111310512833316502

每月99元,家中或办公室的花瓶里就能享受“每周一花”。如今,朋友圈里“每周一花”处处盛开,引来无数点赞。花一点钱,给生活添一些色彩,随着“80后、90后”年轻消费群体崛起,鲜花正如同柴米油盐,逐渐从传统礼品变为“日常快消”。

瞄准了消费升级风口,近年来主打鲜花的电商大量涌现,一时间可谓百花竞艳。不过,花束品质一般般、收货时不新鲜甚至损坏等“槽点”不断出现,鲜花电商也是“差评如潮”。业内人士说,市场规模上来了,鲜花品质却在直线下降,鲜花电商走红的同时,也面临着尴尬。

中泰证券研究数据表明,到2020年国内鲜花零售端的销售额有望达到千亿规模,而日常鲜花市场的体量预计将达300亿元至400亿元。

值得注意的是,去年以来,鲜花电商大规模杀入这片市场。据了解,目前稍具规模的有爱尚鲜花、Roseonly、花点时间、Flowerplus等十余家电商企业。

鲜花电商站上风口,资本自然不会缺席。据不完全统计,近年来,已有Roseonly、Flowerplus、花点时间等11家鲜花电商获得融资。有的鲜花电商已登陆资本市场,如爱尚鲜花早在一年前就挂牌新三板,泰笛科技也在今年初实现挂牌。

从目前各平台推出的鲜花订阅模式看,多数平台都推出了包月、包季、包年等套餐。比如99元包月“每周一花”的低价套餐,正依靠着口碑效应,迅速撬开日常鲜花消费市场。

“包月鲜花”卖点在于便利和性价比,和传统花店相比,价格上优势明显,但其服务和损耗成为短板。

“投诉三天没有回复,百合送来就是枯萎的。”在一社交软件上,名为“YanYan没有Y”的用户就表达了自己的不满。此外,“鲜花难以养护”、“售后服务不过关”、“购花体验差”也成为鲜花电商的槽点。

此外,对于鲜花电商而言,面对的还有如何盈利这个难题。据了解,在仓储条件、冷链配送等方面与鲜花电商有很多相似的生鲜电商绝大部分都亏损,有分析认为,生鲜作为刚性消费品尚且如此,而鲜花作为非必需品,享受性大于实用性,它的盈利状况可想而知。

以2016年4月份挂牌新三板的爱尚鲜花为例,其年报数据显示,虽然公司收入增长、毛利率稳定,但报告期内一直未能盈利。2014年和2015年的亏损金额分别达到了1054万元和2420万元。

目前鲜花电商已经进入了一个白热化的竞争阶段,鲜花电商比拼的不只是价格,还有其协同综合能力的竞争,包括供应链和物流。

鲜花是一个非常娇嫩的产品,作为生鲜品,它对温度、湿度包括运输都有很高的要求。所以在采摘后第一时间要做的是“保鲜处理”,花+之前用的是空运,但是为了提供更好的品质,现在全部改为冷链运输,鲜花到了仓库后,因为还处于休眠状态,所以还得将它们唤醒,然后再进行终端配送,这个供应链是非常长的。

一位鲜花电商平台负责人透露,尤其以七夕、情人节,这种节日鲜花量大增,会对供应链带来不小的压力。有业内人士表示,“从现在竞争状态来看,亏损是一个常态,包括现在99元一个月4次鲜花,肯定是亏损的。”

而另有鲜花电商平台的投资人认为,“现在的市场还处于价格战博弈阶段,鲜花电商最终是走向合并还是会不断优胜劣汰,未来还很难说。”

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部