商购>>名酒

茅台股价突破400元 白酒行业“弱复苏”

2017-04-24 15:00:53 来源:北京晨报

尽管A股依然一片风雨飘摇,但无碍A股“大魔王”贵州茅台股价连续创新高。4月18日,贵州茅台股价突破400元再创历史新高,截至收盘,贵州茅台股价报404.6元,涨幅为2.24%,市值超5000亿元,稳坐A股股王之位。

贵州茅台继续稳固其两市第一高价股和全球市值最高酒厂的地位,靓丽的业绩也让机构几乎一致唱多茅台,私募大佬但斌更称茅台股价能到600元。不过,有市场人士对茅台需求的增长提出质疑,茅台酒需求连年增加的设想其实不成立,大部分都在渠道商和茅台自己的仓库里。有投资者指出,从茅台预收款的变化可以看出,茅台是一个极强周期的股票。

在日前举办的中国酒业协会第五届理事会第五次会议上,中国酒业协会理事长王延才指出,目前白酒行业“弱复苏”迹象明显。在王延才看来,目前白酒行业的弱复苏一是建立在近两年行业整体弱势的基础上实现的止跌回升,数字的回升只是与上一年度的比较。“如果从历史角度看,现在的回暖与曾经的两位数增长相差甚远;二是仰仗茅台等部分企业的强力拉动。”

■相关新闻

茅台被指隐藏45亿利润

在股价创新高的同时,贵州茅台却卷入利润造假风波。有财经大V日前指出,茅台涉嫌利润造假,以股权激励的形式涉嫌向公司高管们输送利益45亿元。

贵州茅台发布2016年年报,营业收入388.62亿元,同比增长18.99%;净利润167.18亿元,同比增长7.84%。增收不增利,毛利率比去年下降了0.93%,但茅台售价却一直在上涨,市场人士因此对其财报表示质疑。财经大V“扬韬”指出,茅台2016年的利润显然不合理。

“扬韬”日前发文称,茅台母公司的营业成本基本是茅台酒的生产成本,合并报表的营业成本也是茅台酒的生产成本,两者的数据应该基本一致。2016年,母公司报表营业成本40.12亿,合并报表营业成本34.10亿。“如果母公司报表和合并报表里的营业成本差距大,说明利润有可能被操纵。” 扬韬指出,差距之所以这么大,是因为母公司把茅台酒卖给了子公司销售公司,但是销售公司并没有把全部的酒都卖给经销商,所以合并报表营业成本比母公司报表少,这就说明利润可能被操纵。

“扬韬”认为茅台的隐藏利润是29.51亿。同时又依据消费税虚增21.36亿元,所以,收入少确认和消费税虚增隐藏的利润为45.66亿元。在他看来,茅台利润造假目的是为了下一年的股权激励。

截至发稿,茅台官方还没有对此有正式回复。有律师指出,此次扬韬质疑贵州茅台隐瞒利润之事若属实,不管隐瞒利润是为了股权激励还是任何其他目的,都将涉嫌虚假陈述。

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部