商购>>名酒

白酒行业弱复苏 中小酒企如何摆脱艰难处境?

2017-04-19 09:43:01 来源:中国商报

在刚刚过去的全国两会上,经济触底,进入L型的拐点等观点被多次提及,白酒作为供给侧改革的一部分其复苏态势如何?不同规模的酒企又面临怎样不同的境况呢?对此,在中国酒业协会第五届理事会第五次会议上,中酒协用数据做了说明。

白酒行业弱复苏

国家统计局数据显示,2016年1-12月份全国酿酒含行业规模以上企业各种酒加起来实现利润1094亿元,比去年同期增长了7.22%。对此,中国酒业协会理事长王延才介绍说,经历了两三年市场的深度调整和阵痛期,2016年我国酿酒行业趋稳行好。

而不同的细分行业表现又不尽相同,王延才表示,啤酒行业经历了连续两年多的下降,刚实现了几个月的回升,距离高峰还有相当的距离;葡萄酒行业,经过调整仍然在底部运行;黄酒产业一直处在一个缓慢的调整。

而相对而言,白酒行业作为酒行业最代表产业相对向好,数据显示,2016年全年,白酒产量为1358.4万千升,同比增长3.5%。销量方面也持续两年正增长,2016年多数白酒上市企业年报业绩飘红,贵州茅台,洋河股份,今世缘,迎驾贡酒等酒企均实现了营收净利的双增长,沱牌舍得净利润增幅高达1025.11%。

但是,与上市公司业绩飘红相对应的是中多中小白酒企业的艰难处境。王延才介绍,从全国的2万多个酒厂的整体趋势来看,还有大量的小型企业仍然处在困难的状态。

一名位于湖南地区的白酒经销商对中国商报记者坦言,目前白酒行业的回暖只是上市公司层面的回暖,大部分的中小酒企体量较小,面临越来越高的成本压力和大型酒企对市场份额的挤占,生存环境并不好,而这些企业虽然营收占比并不大,但从数量上看确实白酒行业重要部分。

对此,山东鲁供糖酒有限公司董事长许大同对中国商报记者介绍说,收入在几百万到几千万的小酒厂生存非常艰难,由于目前这部分市场较为混乱,未来中国对于酒厂的规模将有所限制。而作为中小酒企应该好好练功,提高自身酒的品质,在越来越多的消费者选择口味更适合的当地酒的前提下,扎实做好本地市场,此外,中国白酒不要再搞内耗,应该抱团取暖。

而对于中小型白酒企如何摆脱困局,中国酒业协会秘书长宋书玉在接受中国商报记者采访时表示,中小酒企要想摆脱困境最主要的是要提高酒质,之前白酒需求旺盛时,众多中小酒企对质量很不关注,而品质恰恰是小企业的生存之道,所以小企业要想长期生存下来一定要有这份坚守。而在品质之外,中小酒企还要做好营销,此外,中国白酒酒庄的建设也是中小酒企未来的发展方向。(记者周子荑)

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部