商购>>大图

共享单车的“最后一公里”该如何解决?

2017-04-14 09:32:26 来源:中国商网

解决出行“最后一公里”的共享单车,已经成为越来越多人生活的一部分。短途骑行旅游、日常出门代步……共享单车在方便人们生活的同时也伴随了各种各样的问题。野蛮停放、违规使用、恶意破坏、骑车受伤等等事件一再发生,消费者们对共享单车的讨论也多样起来。

野蛮停放:风景变成了煞风景

清明节假期,深圳湾公园涌入了上万辆共享单车,人潮攒动拥挤,车潮不落下风。网友戏称“清明节来深圳湾看彩虹车展”。本有人说摆放整齐的共享单车是“一道靓丽的风景”,这样的单车却成了煞风景的存在。

清明节深圳湾乱停放的共享单车

如果说这种情形只是出现在假期公园中属于少数,那么停在非机动车道边阻碍行人车辆、塞车站附近道路使人举步维艰的共享单车就更常见。“自己停下了车就跟自己没关系了,最终阻碍道路也是单车提供方和别人的事。”这种事不关己的心态成了野蛮停放的重要催化剂。

使用者:不是谁都爱共享

有许多消费者为了少走两步、避免再找新车,就将在共享单车停放在单位和小区内。各类共享单车都有类似的明确规定:“不要为了自己方便,停放在单位、小区、建筑物内、消防通道、绿地、盲道等处,更不可自己加锁。”但宣传不充分、收益大于成本、不容易被发现等因素还是使得这种现象无法被禁止。

被加了私锁、扭转了车座的ofo共享单车

上述情况虽然与规定不符,但是其他人有机会仍可使用。但给车上私锁、将ofo共享单车车牌号磨去两位、强行拆掉车锁和车牌号、拆掉车座和脚蹬等行为就极大影响了单车使用。据扬子晚报报道,4月7日,有一名南京的初中生撬开了一辆共享单车车锁,将车作为生日礼物送给同学。这些行为已经构成对公共财产权或者供应商财产权的侵犯,同时具有非法占有之目的,符合盗窃罪的构成要件。

恶意破环:“砸饭碗”的共享单车

4月11日,三湘都市报记者报道了长沙松雅湖公园中共享单车被大量破环的事件。原来,价格低廉的共享单车“抢了”松雅湖公园自行车租赁的生意。

20元70分钟的自行车租赁,与1元以下1小时甚至免费的共享单车相比自然没有竞争力。租赁点工作人员采取拧死刹车、放气之后丢弃在荒僻处的方式来保护自己的生意。

无独有偶,在北京使用过共享单车的一位居民曾亲眼见到地铁站旁的黑出租司机踹倒共享单车。

共享单车的重要职能就是方便居民的日常出行,这难免会侵犯到一部分人的利益。方便了人们的共享单车如何保护,还是需要讨论的话题。

骑车受伤:双方都要承担责任

天津9岁男孩颈部被刺伤、长沙19岁女生被撞受伤、上海不满12岁小学生发生意外、深圳多名市民因共享单车受伤、北京市民冯先生与ofo的官司……这些事件让人们思考起共享单车的安全、责任、赔偿等话题。

清华大学法学院教授程啸表示,在使用过程中,消费者与共享单车平台之间实际上是租赁合同关系,但以电子信息数据的方式成立合同、内容条款多由平台单方面提供的格式条款构成、租赁时间短等特征使其区别于普通合同。同时,消费者与单车平台也受消费者权益法保护。这就意味着,只要是单车质量问题导致事故,消费者就可以要求单车平台赔偿。

即使平台担起责任给予消费者补偿,消费者已经收到的伤痛等损失也不可能完全消除。因此,消费者自己也要为自己的、自己子女的安全负责,做好对共享单车的检查之后再行使用。(李泽坤)

责任编辑:戎利彬
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部