名酒

春节白酒市场出现两头热

2017-02-20 15:14:57 来源:河北经济日报

刚刚过去的春节,各类酒品堪称消费最旺的年货之一。据了解,春节前后,自去年下半年开始价格回暖的高端白酒,继续呈现身价上涨的趋势,且销量也在提升。

另一方面,家宴、酒席消费量最大的亲民价大众酒,则出现价稳量升的态势,整个春节的白酒市场也表现出“两头热”的特点。

A高端白酒热度已很高

自去年下半年开始身价回涨的高端白酒,在春节期间依旧持续升温,且销量不错。

腊月二十九的上午,市民罗先生给老丈人买了两瓶53度飞天茅台,花了2700元。“还是托人才买到的,便宜了100块钱。”罗先生说,在一般的渠道里,春节前很难买到正宗的飞天茅台,就算能买到,价格也比之前贵了不少。

自去年下半年开始身价回涨的高端白酒,在春节期间依旧持续升温,且销量不错。在一家烟酒专卖店里,春节期间的53度飞天茅台已涨至1400元一瓶,52度水晶瓶五粮液也达到900元至1000元左右,均比去年12月时各涨了200元左右。价格涨了,销量却也在提升。一位高端酒品经销商说,飞天茅台从去年11月中旬开始就开始量价齐升,在春节前达到顶峰,每天询价要货的电话不断。

除了茅台,业内人士也称,52度五粮液、天之蓝、国窖1573等高端白酒也在春节出现价涨量升的局面,消费需求比较给力。

B家宴亲民酒更加受捧

消费量最大的春节档就更是各类平价酒“拼杀”的时候,价格竞争也比较明显。

高端白酒量价齐升,近些年已成为市场主力的亲民大众酒虽然价格没有太大变化,但在销量上表现得更为给力,托起了整个春节酒市。“春节期间的酒品消费毕竟还是以家宴和亲友聚会为主,大众酒品消费量还是最大的,尤其是中小酒类品牌的产品,同样出现了价格竞争。”酒类观察人士王朗称。

也许是因为大众酒品市场的进入门槛相对较低,规模较大,故而也成为中小酒品的主要竞争目标,而消费量最大的春节档就更是各类平价酒“拼杀”的时候,价格竞争也比较明显。

C两头热现象或将持续

业内称,白酒市场经过多年的培育,作为日常消费主力的亲民大众酒依然会是主流,竞争也更加激烈。

新春已过,高端白酒是否会延续去年以来的涨势?业内称,白酒市场经过多年的培育,作为日常消费主力的亲民大众酒依然会是主流,竞争也更加激烈。由于高端白酒厂商利用控制产量,以及饥饿营销等策略,春节前后呈现的“两头热”现象可能还将持续一段时间。“春节是白酒销售最旺的季节,并不能代表市场的主流现状。即使高端白酒大幅涨价,但相较于多年前仍属于能够被商务消费市场接受的水平。”王朗介绍,家庭日常消费的大众白酒依然会是各家酒企竞争的主战场,价格战也会继续。同时,前两年以来,国内创业公司越来越多,中小型商务消费的总量也应该会有所提升,高端白酒的需求也会趋于稳定,价格也会止涨。

酒业专家杨承平表示,高端白酒的消费季节性很强,节日需求大,加之一些高端白酒每年的产量是固定的,所以可能造成一段时间内的供需不平衡,才有旺季出现涨价现象,以此说明行业回暖为时尚早。

 

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部