大咖

刘泓笙:解决企业的问题,才是企划人存在的意义

2017-02-10 16:28:56 来源:河北新闻网

省会连续几个好天气,趁着午后的暖阳,笔者与著名企划人、河北泓杉传播总经理刘泓笙相约喝茶。学艺术出身的刘先生非常健谈,讲述自己打拼商场多年的经历,而很多成功或失败的经验,对于一些初入商场的人士而言,应该会有所启发。

如何挖掘客户、赢得客户、留住客户,如何维系客户等,是每一家企业每天都在思考、探索的问题,关乎企业的生死与发展。刘泓笙直言不讳地说,市场营销是企业经营的核心。

“欲赢得市场,必须要尊重市场”。注重市场调研,收集并分析大量的信息,只有这样才能在环境和市场的变化下做出正确的决策。在变化中进行决策,要求其决策者要有很强的能力,包括深刻的洞察力、识别力和决断力。自创立泓杉传播开始,刘泓笙便是凭借他深刻地市场的洞察力、贴近实际的决策能力,在激烈的商业竞争中生存下来的。

初次接触到刘泓笙先生,感觉他有股子“痞”劲儿,深入交流之后才发现这股子痞劲,更像是一种不撞南墙不回头的决心。踏进商场,非进即退,时刻面对生死存亡,而坚持,是一种最珍贵的品质。一个最简单的道理是,坚持下来,就是成功。

常言道:隔行如隔山,但隔行不隔理。在广告人眼里,没有卖不出去的产品,只有卖不出去产品的人。

刘泓笙说,在给一个企业做营销策划之前,最难、最耗时间,但最不可或缺的一步就是:要知道企业要干什么,也就是给企业给产品定位。市场营销策略是企业以顾客需要为出发点,泓杉团队用行动做出了解释,那就是坚持把客户的品牌都看成自己的品牌,坚持把每一个项目都做成经典案例,并持续创新。

回顾自己的创业之路,刘泓笙说,90年代初期,改革开放的春风才刚刚吹向内陆,那时候的自己还是个20出头学习美术的学生,和大多数的艺术生一样,盼望着在自己所热爱的艺术方面有所建树,并且顺理成章的成为了一名美术教师,一边教书一边从事艺术创作。当时石家庄的传媒行业还仅仅只是停留在简单传播层面,广告创意、广告营销战略、品牌规划、品牌建设等等细分层面都没有。提及自己是如何进入市场的时候,他说自己是被抛入市场,被迫进入市场的。现在看来也是成就了他,不然也就没有了以后泓杉的发展壮大了。

创业不可能是一帆风顺的。在4A公司实习期间,他深入认识到了促成持续性销售第一步就要搞清楚市场究竟需要什么。初入市场前三年,他接手联合利华的市场品牌推广。为了开拓市场,他自己骑着摩托车几乎跑遍了石家庄整个地区,在奔走于城市乡镇的同时也收获了他人生中的第一桶金。从1998年正式创办泓杉营销策划公司,到今天19年的时间,在激烈的市场竞争中,泓杉传播成功的脚印先后走过了河北省114个县级市场和华北地区46个地市,服务过石药集团、联合利华、华牧集团、格力电器等500多家客户,书写了一个又一个商业奇迹。

“一切为了消费者,一切从消费者心智出发”,刘泓笙说,泓杉传播以品牌推广为切入点,从理念提炼开始做起。在接触老企业福联升之初,我们知道这是一家非常古朴和有中国范的布鞋企业,泓杉便是从实际出发,在企业规划中结合融入了刘占强夫妇的创业精神,整合福联升的统一运作模式、统一价格战略、统一店面形象、统一服务标准、统一销售模式和统一经营的六大统一优势,经过一年多的服务,真正的从零开始,把一家石家庄的卖布商店策划成为了一家集鞋类开发、设计、制造、推广与销售于一体的北京鞋业企业。

品牌的定位不是宣传产品,关键是发掘出兼容具体产品的理念。“当你一直在说你的菜这个好那个好的时候,你就掉入了一个圈套:你没有在做品牌的传播,你只是在做产品的传播。而消费者在购买的时候,不光是购买你的产品,也在购买你的品牌。”在泓杉,时刻以市场调研为基础,以创意为中心,以服务客户为宗旨,以品牌生存为目的。

刘泓笙先生从事广告行业20余年,从在其他公司学习直到一手创建了泓杉传播公司,从广告策划人到营销企划人,以丰富的人生阅历和从业经验不断创造并刷新着行业销售奇迹。

如今,这位深沉儒雅的商人每天仍然会面临不同的挑战和难题,每一个企业的脉络走向对于他来讲都是一次新的机遇和机会。多年以来,他始终本着“没有调研就没有发言权”的态度,一步一个脚印地往前走。当无数个点子需要从他的脑子里思索和成型的时候,我们也问过他,“会不会担心自己有一天江郎才尽?”他说,在市场这片不断变化的沃土上,若想生存,就要不断地阅读和学习。没错,阅读!每天凌晨5点到7点,我们还在熟睡的时候,这位市场人已经开启了他的阅读模式。正是这种二十年如一日不断学习、探索和实践的精神,才有了这些傲人的成就。

谈及业务拓展及商业机会的找寻,刘泓笙有自己的心得体会:很多业务拓展的公司,看到有的企业问题重重,觉得这个企业已经是无可救药,而泓杉恰恰把这些问题当成业务突破的良机,一定程度上解决了这些企业的问题,才是我们企划人存在的意义,而更多积累此类型的经验和案例,泓杉自身的处置企业问题的能力增强了,同时也赢得了口碑。当然,市场也是公平的试金石,做企划营销,没有真本领,很快就会被淘汰。

未来,他和他的团队还会继续不知疲倦地奔跑下去。刘泓笙说。(撰文/星远)

责任编辑:戎利彬
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部