电商

推进“互联网+”农业 一号文件聚焦农村电商

2017-02-07 10:04:15 来源:中国商网综合

2017年中央一号文件5日发布,今年中央一号文件再次聚焦“三农”问题,《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(以下简称“一号文件”)明确提出,把深入推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线。

一号文件提出,要进一步推进农村电商发展。加快建立健全适应农产品电商发展的标准体系。支持农产品电商平台和乡村电商服务站点建设。推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程。

随着快递下乡工程的实施以及物流体系的完善,以后更多的农村人也能享受到快递到家的服务了。

中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田表示,尽管中国农村存在网络覆盖率不足以及年轻人口流出的情况,不过,未来随着农村互联网基础设施的普及以及农村电商服务体系的进一步建立,农村电商消费仍有非常大的潜力。

近年来,城镇网民网络购物用户规模增长缓慢,而电商企业需要新的流量注入,因此在“互联网+”的浪潮下,随着国家政府不断出台政策支持,互联网电商企业兴起“下乡”浪潮,纷纷布局农村电子商务,并试图打通农村物流中的“最后一公里”。互联网电商巨头不断拓展农村市场,近几年,农村消费占比不断提升,2012年第二季度占比仅为7.11%,到2014年第一季度占比达9.11%,增长明显。

互联网农业市场巨大已经毋庸置疑,一般认为"互联网+农业"可以达到近10万亿规模市场。而根据前瞻产业研究院发布的《2016-2021年中国农村电商市场前瞻预测与投资规划分析报告》数据显示,2010年我国农业市场电商规模仅为60亿元,即便逐年高速增长,到2014年也只有870亿元,未来增长的空间极大。

发展瓶颈待解

从电商巨头下乡刷墙,到打工青年回乡创业,农村电商给乡村带来深刻改变,但也遇到了许多问题。

在中国社科院财经战略研究院信息服务与电子商务研究室主任李勇坚看来,近两年中国互联网用户增速基本保持个位数,2016年上半年网络零售增速首次低于30%,原初靠电商总量增长实现的红利已经荡然无存。

“当前网购在农村居民中的渗透率仅6.3%,也就是说,农村地区仅有6.3%的消费是通过网络实现的,人均网购仅600元左右,相当于城市网购消费的1/7。”李勇坚指出,“此外,农村电子商务发展的基础也与城市存在巨大差异。农村网民数量自去年年底的1.95亿下降至今年年中的1.91亿,这与我国网民数量整体保持5%的增长速度是不一致的。农村的互联网普及率也已遇到瓶颈,多年来一直徘徊在30%左右。”

除了上网难题,快递物流成本高企、价格不透明一直困扰着农村电商的发展。由于不仅要链接为农民服务的商家,还要嫁接农户和农产品,工业产品下行和农业产品上行双向的物流配送能力都令人担忧。

发展走到“十字路口”

纵观全国,越来越多的成功模式正在出现。如今,电商领域的竞争日益激烈,吸引“流量”非常难,加上各地的农产品同质化严重,如果没有从产品、品牌、渠道、营销、供应链等多个角度布局,很难在竞争中获得一席之地。

因此,意识习惯的培养、基础设施的建设、电商化产业的转型、创业氛围的打造、公共服务体系的建立都需要一个长期的过程。

不仅如此,农村电商的发展还需要多方联动。在政策的东风之下,无论是东部、中部还是西部,农村电商的氛围开始浓厚起来了——一些县域里建起了一个个电商服务大楼,供当地的电商创业者、电商企业入驻。不过,有业内人士建议并提醒,如果只是建造电商产业园,与真正发展农村电商的要义相去甚远。政府部门还是需要用心去把农村电商做起来,而不应只是看成考核任务。

农村被认为是下一片蓝海,多方力量正在角逐农村电商市场。一是以阿里、京东、苏宁为代表的电商巨头向农村渗透;二是包括供销总社、中国邮政在农村的平台推广,中国邮政的村邮平台已经覆盖近20万个村;三是涉农上市企业;四是地方性农村电商平台,目前保守估计全国有1000多家。

但农村电商并不是“轻舟已过万重山”,还有很多问题亟待解决。在这场电商推进农村的过程中,离不开政府、企业、服务商和各类组织共同投入、高效联动。

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部