商购>>优品>>正文

君乐宝开菲尔酸奶

2016-12-28 17:03:20 来源:网络

开菲尔(俄语:кефир)菌种产生可追溯到公元1300年左右,高加索山区某牧人把挤出的羊乳,放进羊胃袋内贮存待饮,并带着羊胃袋到处活动,因胃袋不断晃动和受阳光下晒暖(当地很冷),不知何时开始发酵变质,牧人生性节俭,不愿弃掉,饮时发觉羊奶已转化成风味更好的开菲尔酸奶!

牧人尝试把开菲尔奶加入新鲜奶继续培养克弗尔奶,结果成功,其后更发现羊胃袋内璧出现了粒状的开菲尔菌母!牧人把开菲尔菌粒分给其他村民培养开菲尔酸奶,直到大部分的高加索村民能享用开菲尔酸奶。

高加索村民由于长期饮用开菲尔奶,身体变得强健,同时很少疾病,九十几岁的村民仍可经常担着重物上山,平均寿命也延长到100岁,所以被人称为[长寿村]!高加索山人有个习俗,把羊胃袋悬挂在门后位置,每当有客人或路过者经过,会抚摸摇动羊胃袋,成为习俗和传统文化。很长一段时间以来,北高加索人享用开菲尔并且不愿和外人分享。外人都认为这种饮品有神奇的魔力,马可波罗在他的东行传记里也提到开菲尔。

开菲尔是在俄罗斯最流行的酵奶。各种报告指出,开菲尔占俄罗斯发酵乳65%到80%的销售份额,每年生产超过120万吨,于1988年。在80年代初苏联每年酸牛奶的平均消费估计约为4.5公斤每人。

现今正在商业规模生产的开菲尔地区包括:捷克斯洛伐克,芬兰,匈牙利,挪威,波兰,瑞典,瑞士,俄罗斯和前苏联各国,丹麦,美国,法国,西德,加拿大和东南亚部分地区。

现今,开菲尔流行于世界各地,已经越来越多的人能够享受这种古老的美味饮品。很高兴看到即使在忙碌而科技发达的今天,仍然有人崇尚简单自然而古老的开菲尔菌种。

责任编辑:罗伯特李
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部