商购>>特产>>正文

满城磨盘柿

2016-12-28 16:46:03 来源:网络
满城磨盘柿个大味甜,平均单果重250克,最大单果重610克。柿果色泽美丽、营养丰富、味甜多汁。果实可供鲜食、酿酒、做醋,还可制成柿干、柿汁等。柿果具有补脾、健胃、润肠、降血压、润便、止血、解酒毒等功效。

简介

满城磨盘柿个大味甜,平均单果重250克,最大单果重610克。柿果色泽美丽、营养丰富、味甜多汁。果实可供鲜食、酿酒、做醋,还可制成柿干、柿汁等。柿果具有补脾、健胃、润肠、降血压、润便、止血、解酒毒等功效。柿蒂可治呃逆、夜尿;柿霜可治喉痛、口疮咽干等;柿叶茶可防治动脉硬化,治疗失眠。满城县是磨盘柿集中产区,栽培历史悠久,明朝万历年间就有记载。磨盘柿具有抗干旱、抗湿涝、耐脊薄、适应性强、容易管理、结果早、产量高、经济寿命长、高效益等特点,被群众称为“铁杆庄稼”。现存百年以上树龄的柿树3万余株,生长结果良好。

获奖荣誉

满城县加大科技投入,大力推广无公害标准化生产。

满城磨盘柿满城磨盘柿(3张) 满城磨盘1992年获河北省优质果品奖。

1994年获全国林业名特优新产品博览会银奖。

1999-2003年连续5年被认定为北方农副产品暨农业技术交易会名优农产品。

2004年被省评为“果王”,2001年被国家林业局命名为“中国磨盘柿之乡”。

2000年承接国家林业局磨盘柿示范基地建设任务,在神星镇魏庄村建立国家级高标准磨盘柿示范基地3000亩。

旅游文化

凭借资源优势,开辟了中国第一条生态旅游满城柿子沟,自2002年开展始,每年10月10日举办“中国磨盘柿之乡――金秋红叶满城柿子节”。以磨盘柿为媒,旅游搭台,经济唱戏,举办了“柿子王”拍卖会、经贸洽谈会、农民诗会、柿子采摘等活动,在全县组织开展了“柿树王”、“柿子王”评比活动,评出已有千年树龄的“柿树王”,其干周2.87米,树高14.5米,树冠荫覆面积203平方米,依然枝繁叶茂,连年丰产。政府设立围栏加以保护,并立“千年柿树王”标牌以示于世。

 

责任编辑:罗伯特李
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部