商购>>特产>>正文

平山核桃

2016-12-28 16:40:30 来源:网络

核桃,又称胡桃、羌桃,与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”。既可以生食、炒食,也可以榨油、配制糕点、糖果等,不仅味美,而且营养价值很高,被誉为“万岁子”、“长寿果”。

中国人过去一直认为核桃是汉代张骞从西域传入的,但现今的研究表明:核桃不是一地而是多地起源的植物,中国也是原产地之一。胡桃科植物在中国有7属28种,现在基本可以确定原产于我国的有4个种,胡桃楸、野核桃、铁核桃和河北核桃。

2008 年以来,平山把核桃作为农村第一富民产业倾力培育。县财政每年拿出2000万元专项资金,“打坑给补贴,栽树给树苗,基地水配套,免费帮管理”;对30亩至300亩、300亩至1000亩、1000亩以上的种植片区,分别给予每亩20元、30元、50元的后续管理费;对重点核桃基地,配套水、电、路,最大限度让利于民。

目前,平山县共栽植核桃29.2万亩,涌现出“核桃专业村”36个,建成万亩核桃基地5个,注册核桃商标12个,成立核桃专业合作社11个,核桃发展协会2个。2009 年10月,“平山棉核桃”在中国第二届核桃大会上荣获金奖,并成功注册地理标志商标,被国家林业部门命名为“中国核桃之乡”到2011年,该县核桃种植面积将达40万亩,农民人均一亩核桃林。

责任编辑:罗伯特李
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部