商购>>特产>>正文

赞皇大枣

2016-12-27 16:40:52 来源:网络

赞皇大枣,别名赞皇长枣、金丝大枣、大蒲红枣。河北省赞皇县原生大枣品种,为该县特产。该品种是中国国内发现的唯一的“自然三倍体”品种。为历代皇家贡枣,果实营养价值丰富,被誉为“百果之首”、“天然维生素之王”。

品质特点

赞皇大枣是中国700多个枣品种中唯一的“自然三倍体”品种,果实营养丰富,品质卓越,以个大、核小、皮薄、肉厚、“七个一尺,十个一斤”而著称,被誉为“活维生素丸”、[2] “百果之首”、“天然维生素之王”。赞皇县民间谚语有“一日吃仨枣,百岁不见老”之说。看外形,体硕如卵,紫红发亮,酷似一件精美的艺术珍玩;剥开后,则见肉持肥厚,质地细密、莹如冰雪;吃一口,味道甘甜,鲜美如酪;晒干掰开,尺把长的密丝纤连不断。故也被人们誉为“金丝蜜”。

栽培习性

树体较高大,树冠多呈自然圆头形。树势强旺,发枝力较弱,单轴延长生长能力强,枝叶较稀疏。枣股圆柱形,持续结果10年左右。嫁接树第二年开始结果,产量高而稳定。适应性较强,耐瘠耐旱,喜光性强,在新疆南部表现较好,产量和品质都胜过原产地。在多雨、日照较差的淮河以南地区,产量低、烂果重,没有栽培价值。多用根蘖繁殖。

赞皇试钟

2011年11月21日上午,神舟八号飞船返回舱开舱仪式在中国空间技术研究院举行,包括赞皇红枣、核桃种子在内的配套试验用品被取出。部分搭载物将送返原单位。

“这些种子将暂存在中国空间技术研究院,12月择机运回赞皇,2012年春天试种。”在北京参加开舱仪式的赞皇县林业旅游局局长褚发朝在电话里对记者说。

赞皇县历来有种植大枣和核桃的传统,红枣、核桃种植面积达到60万亩,产量15万吨,其收入已成为全县农民增收致富的重要来源。经多次与我国航天育种科研单位沟通联系,最终确定将赞皇红枣、核桃种子带到太空进行育种。经过精挑细选,核桃育种选取在赞皇表现最好的辽宁1号、辽宁7号、清香、赞美、珍珠香五个品种,红枣选取品质优良、种仁含量高的红珍珠枣做种子,各100克,搭载神八遨游太空。

“太空育种分为三个环节,即种子筛选、太空诱变和地下攻坚。目前,前两个环节已顺利完成,下一步将进入地下攻坚环节,我们将在国内红枣、核桃首席专家的指导下开展研究工作。”褚发朝介绍,红枣、核桃种子运回赞皇后,相关部门将会妥善保存。

荣誉认证

赞皇大枣历史上曾多次贡奉朝廷,被誉为“贡枣”,1956年在中国长沙枣评会上被评为“中国大枣之冠”,1968年75颗赞皇金丝大枣走进中南海为毛泽东主席庆祝75岁寿辰,1994年,中国首届林业名特新优产品博览会上荣获金奖,1997年又获得第三届中国农业博览会名牌产品,1999年,在昆明国际园艺博览会上荣获金奖,同年又被中国国际农业博览会评为名牌产品,2000年在山东乐陵红枣交易会上赞皇大枣及其产品蜜枣荣获金奖,2001年赞皇县被国家林业局命名为“中国赞皇大枣之乡”,2003年被国家林业局命名为“全国大枣生产标准化示范县”,2004年在第八届中国(廊坊)农产品交易会上被评为“果王”。2005年,赞皇大枣列入国家原产地域产品保护范围。

生产情况

种植历史 河北的赞皇县栽培种植大枣有上千年的历史,据资料记载,赞皇大枣早在元代以前就有栽培,明代已广泛栽植,清代以来几乎家家有枣树,并成为重要的木本作物。赞皇大枣第一村——大河道村生长着一株明万历年间的古枣树,阳泽乡任家洞村还留有千年以上的枣树数株。明代典籍《独异录》记载:唐武帝李炎在位时,宰相李德裕(赞皇人)用赞皇大枣调羹进献于皇帝,其强身健体、延缓衰老作用明显。因此,赞皇大枣深得皇帝的喜爱。 赞皇大枣是河北省的名土特产品之一。其特点是:色鲜、皮薄、个大、核小、味甜、看外形,故被人们誉为“金丝蜜”。

营养特性

赞皇大枣是鲜食、制干加工兼用品系,果形长圆形至近为圆形。它以个大著称,果实大小、果形整齐。果色深红鲜亮,皮薄肉厚,鲜枣每千克40-70个。单果最大长6.7cm,重68克,有“七个之尺、十个一斤”之誉,肉质细脆,酸甜可口,含可溶性固形物26.7-29.85%,含酸0.25%,含人体所必须的多种氨基酸,含Vc383.63-597mg/100g,Vp含量高达3000mg、100g,居各果品之首,百克鲜枣热量103千卡,可食率达95%以上,肉厚达0.7-1.5cm。干枣每千克60-100个,制干后含糖58.7-62.57%,百克干枣发热量309千卡。除具备较好的制干、鲜食性状外,赞皇大枣可加工成蜜枣、阿胶红枣、蜜饯后,色泽乳黄至琥珀色,晶莹剔透,透明或半透明,枣味浓郁,营养丰富,品质极上。赞皇大枣除含有的糖份和V外,还含有磷、钙、铁等矿质营养及环磷酸腺苷、环磷酸乌苷,对预防血管硬化、癌症有一定疗效。此外,还能加工成大枣滋补晶、姜枣晶、杞枣王茶、枣酱、枣泥、枣酒等,满足不同需求。

 

责任编辑:罗伯特李
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部