商购>>特产>>正文

赵州雪花梨

2016-12-27 16:35:06 来源:网络

赵州雪花梨与其它品种的梨相比较,具有以下特点,一是成熟期早。一般比天津鸭梨早下树一个月左右。二是个头大,产量高。大者约500克有余,成树每株年产500公斤以上。

三是含糖量高,比其它品种的梨高3-5度,故为制作水果罐头及其它工业食品的上乘原料。以其为原料酿制的雪花梨酒清澈甘冽,馨逸芳香,沁人心脾,为人们理想的清凉饮料,以其制成的梨干、梨脯、蜜饯等工业食品,原果风味浓厚,食用方便,耐储存,深受国内外消费者的欢迎。

简介

赵州雪花梨是赵县特产,因其果肉洁白如玉,似霜如雪而得名,史载有:赵州御梨“大如拳,甜如蜜,脆如菱”之说。其果实以个大、体圆、皮薄、肉厚、色佳、汁多、味香甜与赵州桥齐名天下。单果重一般400克左右,最大 1900克,含糖量12-14%,最高可达16.5%,雪花梨营养丰富,含有各种有机酸、蛋白质、矿物质和多种维生素等,除鲜食外,也可以加工罐头、梨汁、梨脯、梨酒、梨膏等各具风味的保健食品,可入药医病,有生津、润燥、清热解毒,化痰止咳等医疗功效。

赵县是河北省全国的产梨大县,1996年被国家命名为“中国雪花梨之乡”’。现今,全县已有梨园25万亩,年产3.8亿公斤,利税3000多万元,占全县财政收入的三分之一,成为赵县名符其实的支柱产业。1999年其产品荣获了“`99昆明世博会”银奖并被“`99中国国际农业博览名牌认定会”认定为“国际名牌产品”,使赵州雪梨享誉海内外。

特点

赵州雪花梨除含有较高的糖份外,还含有蛋白质、脂肪、果酸、多种维生素、矿物质等营养成份,具有滋补身体、清心润肺、止咳消痰、清喉降火、醒酒解毒等功效。中药雪花梨膏,就是用雪花梨配以中草药熬制而成的。

历史

相传,雪花梨生长在河北省已有1000多年的历史。南北朝时期就是贡品。最早生长在河北省部分山区,后经赵县果农引植到平原地区。经过数代人的精心栽培,成为优质高产水果。近几十年来,雪花梨产区由赵县发展到与其相邻的藁城、束鹿、晋县、宁晋等县。

现今的赵县城东及赵县东部梨区已经有很大的规模,范庄镇、谢庄乡、疙瘩头、中马乡全部都是以梨业为主要农业。每年都有大量外地梨商、和本地梨商收购。

营养价值

赵州雪花梨,属白梨系统,俗称象牙梨、雪梨。因其成熟后果肉细嫩、剖开后纯白如玉、似霜如雪而得名。果实中含有多种有机酸、矿物质、维生素、胡萝卜素、核黄素、果糖、蛋白质核脂肪以及钙、磷、铁等人体不可缺少得营养物和元素。除鲜食外还可熟食、做菜、加工梨脯、梨膏、梨干、取汁、制酱、酿酒、酿醋等。梨营养丰富,雪花梨还具有医疗效果,《本草纲目》记载:“雪梨性甘寒,微酸”,具有“清心润肺、利便、止痛消炎、切片贴烫火伤、止疡不烂”等功效。《本草通玄》说,梨“生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴”,凡感受外邪患急性上呼吸道感染、急慢性支气管炎,或肺结核、表现咽干喉燥、痛痒不适、声音嘶哑、痰多而稠、大便秘结、小便黄少等燥热症者,均可多吃梨,以生津解渴、润肺去燥、清热降火、止渴化痰。用雪花梨、蜂蜜熬制成膏,是止咳化痰的良药,尤其适合儿童、老人服用。此外,雪梨还是肝炎、肝硬化、高血压、冠心病等病症的辅助治疗果品,雪花梨的药疗功效已为现代医学所证实。

责任编辑:罗伯特李
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部