商购>>特产>>正文

沧州金丝小枣

2016-12-27 16:31:17 来源:网络

又名西河红枣。因干枣剥开时有金黄丝相连,入口甜如蜜,外形如珠似玑,故称金丝小枣。沧州金丝小枣是畅销于国内外的名贵果品。

特点

色泽鲜红、皮薄、肉厚、核小、味道甘美清香,并具有沧州金丝小枣沧州金丝小枣较高的营养价值。沧州金丝小枣含糖量高达65%。每100克鲜枣含维生素C300-600毫克,还含有丰富的蛋白质、脂肪、粗纤维、磷、钙、铁、钾、钠、镁、氯、碘、尼克酸和维生素A、B1等多种维生素。被视为良好的滋补品,具有益心润肺、合脾健胃,益气生津、补血养颜之功能。《本草纲目》载:“枣味甘性温,……甘能补中,温能益气”。《本经》称:“枣能安中养脾,助十二经,平胃气,通九窍,益少气,少津,和百药”。临床上适用于治疗脾胃虚弱,气虚不足,贫血萎黄、肺虚咳嗽、失眠、倦怠乏力、高血压、肝炎等症。

沧州金丝又以沧州崔尔庄为著名主产地。清代乾隆帝御封沧州枣园为 御枣园。从此纪晓岚家乡百亩枣园成为清代御用枣园。

发展到现在的产品,主要有 御枣园贡枣,御枣园贡枣茶,御枣园有机茶。金丝小枣含有大量的维生素、微量元素和多种人体必须氨基酸,具有很高的营养价值和药用价值。无论作为果品还是作为医疗保健品,当属枣中之王,果中之冠,在国内、国际市场上都享有很高的声誉,市场前景十分广阔。 在世界享有盛誉。枣为五果之首,与栗、桃、李、杏共为人们所喜食。枣树叶、花、果、根、刺及木材均可入药。大枣 主治心腹邪气、安中养脾、平胃、通九窍、助十二经补少气。《本草纲目》中载:“枣核烧后,研成粉治胫疮。”枣树皮入药可治眼疾。常食大枣可治疗身体虚弱、神经衰弱、脾胃不和、消化不良、劳伤咳嗽、贫血消瘦。妇女产后常吃大枣,可得到多种补益,身体及时恢复健康。婴幼儿吃枣泥,有利于发育成长,启迪智慧。老年人吃红枣,可颐养天年,返老还童。古语“一日吃仨枣,一辈子不显老”是有充分科学依据的。

健康红枣果实饱满,颜色红润,皮薄肉厚,营养丰富,口感极佳,是馈赠亲友或者全家分享的理想选择!送礼送健康,健康红枣最理想!

健康红枣是新一代无公害农产品,皮薄肉厚,枣香甘甜,本品经过精心筛选、清洗和灭菌。本品富含人本所需的多种氨基酸和微量元素。低热量、爽口清香、长期食用有益健康。

食用方法

金丝小枣的药用价值全面:沧州金丝小枣的树叶、花、果、根、刺及木材均可入药。

沧州金丝小枣果实长圆形,果皮棕红色,果肉青黄。小枣含糖量高达67%,核肉比1∶5.6。同时,维生素C的含量比苹果高70多倍,是老弱病者的滋补佳品。

产妇食用红糖煮的小枣,或用小枣熬成小米粥、糯米粥,可以大大加快身体的康复。它与枣花蜜一样,可以对婴儿进行人工哺乳,既能助婴儿发育,又可杀菌护齿,对于便秘、眼角膜炎和角膜溃疡也有很好的疗效。

金丝小枣食法多样,除生食外,还可煮食、熬汤或作为炖品沧州金丝小枣沧州金丝小枣(4张) 之配料,也可制成各种传统的甜、粘食品。还可以加工成蜜枣、糖枣、脆枣、熏枣、醉枣、枣茶、枣酒等受人欢迎的风味饮食品。 我们经常把红枣当成水果吃掉,殊不知它还有药用。红枣性温味甘,具有补益脾胃、调和药性、养血宁神的效果,是中医处方里最常见的一味药。红枣含有蛋白质、多种氨基酸、胡萝卜素、维生素A、维生素B2、维生素C、维生素P、铁质、钙质、磷质等,对肝脏、心血管系统、造血系统都很有益。

历史

沧州金丝小枣具有悠久的栽培历史,产区遍及沧州地区的沧县、献县、泊头、交河、盐山、河间等县市。其中,沧县已被誉为中国的“金丝小枣之乡” 。

据说,沧县栽培金丝小枣有3000多年的历史,始于商周沧州金丝小枣沧州金丝小枣,兴于明清,盛于当代。一代文宗纪晓岚的家乡就在沧县崔尔庄镇(墓地现在崔尔庄镇北村)。目前我县运河以西8个乡镇有3.5万公顷枣林,形成了“数乡一园的”资源格局;近年来,县委、县政府实施了“小枣东扩”的战略,使运东11个乡镇枣树生产也得到了迅速发展。小枣常年产量20万吨、产值超15亿元,约占农业总收入的40%,集中产区枣收入占农业总收入的90%,全县三分之一的群众靠小枣实现了小康,沧县金丝小枣在世博会、全国林业博览会、全国红枣交易会等国内外大型展评会上屡获金奖。沧县是著名的“中国金丝小枣之乡”、“全国经济林建设先进县”。县内有国家级金丝小枣良繁基地一处,在红枣品种选优、良种示范推广等方面发挥了重要作用。

发展

沧县县委、县政府多年来把金丝小枣做为强县富民的支柱产业沧州金丝小枣沧州金丝小枣重点培植,按照规模、效益同步提高的产业发展思路,重点抓了小枣东扩、标准化管理和产业化建设,取得了显著的成效。目前,小枣东扩面积达到8万亩,省级已认定无公害果品生产基地18万亩(崔尔庄8万亩、高川6万亩、黄递铺2.5万亩、纸房头1万亩、大官厅5万亩、杜林1.1万亩),实施标准化管理10万亩。全县红枣加工企业、摊点800余家,龙头加工企业5个,加工品种30多个,注册“沛然”、“崔尔庄”、“枣香村”等20多个品牌,在全国有了较大的知名度,产品畅销国内三十多个大中城市,并出口到东南亚、韩国等二十多个国家和地区。建成了年交易量45万吨、交易额15亿元的全国最大的“沧州红枣交易市场”,目前并正在进行市场三期扩建工程。目前,全县初步形成了以60万亩金丝小枣为基地,以红枣交易市场为龙头,以“沛然”、“巨龙”、“瓜果山”、“枣香村”等加工企业为骨干,辐射全县800多家加工企业的产业链条,金丝小枣产业化格局初步形成。

责任编辑:罗伯特李
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部