商购>>特产>>正文

槐茂酱菜

2016-12-27 16:16:16 来源:网络

槐茂酱菜是河北保定传统的特色名菜,其酱菜历史悠久,酱菜工艺制作精良,品种丰富。槐茂酱菜开业于公元1671年(清康熙10年),至今已有三百多年的历史。2005年,由中华人民共和国商务部授予“中华老字号”荣誉称号。

简史

槐茂酱菜开业于清康熙10年(公元1671年),至今已有三百多年的历史。光绪29年,慈禧太后途经保定,品尝槐茂酱菜后连声称好,并赐名“太平菜”。从此,槐茂酱菜身价百倍,当时,一斤(0.5公斤/千克)酱菜的售价高达1.7两白银(折合人民币500元左右)。1902年,曹锟在保定设立督军署,保定工商业繁荣,槐茂酱菜也进入了鼎盛时期。沿袭至今,发展到50多个品种,畅销世界各地。槐茂酱菜前身是槐茂酱园,位于保定市西大街路北一棵大槐树底下,因槐树紧靠门脸故起字号“槐茂”,象征兴隆茂盛之意。

品质说明

槐茂酱菜历史悠久,制作精良,品种多,质量好,香、咸、甜、酸、辣、嫩脆,味道齐全,鲜美适口,营养丰富,风味独特。经化验,含总酸1.8%,氨基酸0.4%,还原糖11%,食盐10%和多种维生素。1983年4月获商业部优质产品奖。不仅畅销全国各地,而且远销日本、港澳等国家和地区,深得国内外用户赞誉。

特点

保定酱菜的特点是完全采用传统工艺,乳酸自然发酵,无任何添加剂,用料考究,生产周期长,经过精心酱制(面酱系生产酱菜的主要原料之一)的酱菜,营养丰富,味道鲜美,脆爽可口.品种有酱五香疙瘩头、酱五香疙瘩丝、酱象牙萝卜、酱苤兰丝、苤兰花、苤兰片、酱地露、酱子萝、酱银条、酱包瓜、酱黄瓜、酱莴笋、酱藕片等27个品种。其形状有条、丝、丁、角、块、片;颜色呈酱黄色或金黄色。用上述各种酱菜配以花生仁、杏仁、核桃仁、姜丝、石花菜等制成的各种篓装、瓶装、散装的什锦酱菜,具有鲜、甜、脆、嫩的风味,色、香、味、形具佳。

文化内涵

公元1671年(清康熙十年),由北京金鱼胡同迁来保定的赵氏夫妇,用几口大缸在西大街从事酱业,专营酱菜和面酱;因店旁有一株古槐而取名“槐茂”,借喻买卖像古槐一样枝叶茂盛,买卖兴隆,由于该店酱菜酱香浓郁,脆嫩爽口,很受百姓欢迎,生意日渐兴盛。光绪29年(1903年),慈禧太后挟光绪去西陵,途经保定,暂住行宫(现保定二中校址原地);在行宫内养尊处优的慈禧对山珍海味吃腻了,为博取太后欢心,当地官员献上槐茂酱菜,太后品尝后赞不绝口;并赐名“太平菜”,希望其统治地位牢固,天下太平;还赐春不老为“备瓮菜”,喻为老百姓家家必不可少的常备菜。自此,槐茂酱菜名声大噪,当时每斤售价白银1两7钱(折合人民币500多元)。在“槐茂号”的影响下,保定酱业由少到多,迅速发展起来,到1870年发展到20余家,年产面酱163多万斤,酱菜20多万斤。

责任编辑:罗伯特李
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部