大咖>>正文

刘勇:把小店打造成商贸“龙头”

2016-12-27 14:49:28 来源:邯郸晚报

刘勇,一个寓意着“勇敢”的名字,激励他在27岁的时候就选择了一份大事业,且“勇敢”而坚定地走了下去。

17年前,美食林还是一个小小的食品企业,就像又开了一家店一样地普通,而如今,这个小店已经壮大成为“龙头”,占据了邯郸人的餐桌,甚至成为邯郸人内心的寄托。

【人物速写】

刘勇,馆陶县人,1965年11月生。

1981年至1992年,他先后在市百货公司渚河路商店、国棉二厂、贸易中心办公室、新亚商场工作。1992年至2000年任美食林商场党总支书记、总经理,2000年8月到现在,任河北美食林集团董事长。

自1992年组建美食林开始,刘勇便把全部心血用在了企业的经营发展上,“不干便罢,要干就干出个响当当的一流!”当年只有27岁的刘勇发出了这个朝气蓬勃、意气风发的誓言。开业伊始,面对国营、集体、合资和个体等多种业态的竞争,他提出“以现代化管理为手段,全面推行规范化管理,实现商品经营第一流、服务质量第一流、内外环境第一流、经济效益和社会效益双丰收”的经营理念。针对当时我市食品行业档次低、种类少、范围窄、假货多、卫生状况堪忧的现状,他提出“走出邯郸,面向全国,眼望世界”和“以新、奇、特、真、全吸引消费”的经营方针,并坚持走“以文兴商,以节兴市”的企业发展之路。

1996年,集团投资700多万元完成美食林商场二期扩建,营业面积扩大到3600平方米,成为当时国内一流的大型食品专营商场。1999年,刘勇开始谋划美食林的战略布点,从选址、建设到成功开业,仅用7个月时间就建成了圣安娜奶糕店、千百家购物广场等五个新企业。

2002年,又是仅用7个月的时间,投资3亿多元,先后建成了滏东购物广场、滏春购物广场、千鹤超市等七个项目。其中的滏东购物广场成为全省单店面积最大的超市之一,并且在全省率先建起了超市食品安全检验室。七个项目开业后,一举奠定了美食林集团在全省商业的龙头地位。2004年,又投资200万元建成10家便利店,第一个将便利店业态引入邯郸。如今,美食林便利店已发展到近200家,遍布邯郸地区。2009年投资20亿元筹建的13大项目,更是在全球金融危机下的邯郸商界一个杰作。

十几年拼搏,两次创业,刘勇使美食林从一个普通市井的食品专营企业,发展成了全国知名的商业名牌企业。

目前,美食林集团已发展成为涉及零售、餐饮、食品加工、物流配送、报刊发行、房地产等多种业态,辐射冀鲁豫三省,在邯郸最大的连锁经营企业和河北省商贸流通龙头企业。企业先后荣获“全国青年文明号”、“全国‘五一’劳动奖状”、“全国商业服务业先进企业”、 “全国三八红旗集体”和“中国商业名牌企业” 等多项荣誉称号,是河北省获得国家级荣誉最多的零售企业之一。“美食林”被认定为 “河北省著名商标”和“中国驰名商标”。

刘勇本人也是硕果累累,先后被评为“河北省优秀经理人”、邯郸市“跨世纪青年拔尖人才”、“河北省劳动模范”、“全国劳动模范”、“河北省优秀企业家”、“河北省扶贫突出贡献奖”、“河北省商贸流通服务业改革发展十大风云人物”、“中国商业创新型人物”等称号。他还是省第十届人大代表,市第十三届人大常委会常委,河北省商业联合会副会长,邯郸市青年企业家协会副会长。

 

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部