大咖>>正文

国大36524于树中:小店作成大事业

2016-12-27 14:19:09 来源:长城网

点击图片进入下一页

河北国大连锁商业有限公司总经理、党总支书记、法人代表于树中。长城网记者 闫玲 摄

从“安宾”到“36524”,从“你们真贵”变成“你们真好、真方便”,从36524便利店第一家店店长到总经理,十余年已过,岁月真好。作为掌门人于树中凭着“小店作成大事业”的信念,于树中带领着36524一步步做大。

如今的国大36524便利店已经跻身中国特许经营连锁百强,并在百强零售业排名中据第8位,并摘取了2008-2009年中国特许经营年度大奖,盈利能力和店铺规模在中国内资便利店中据前3位,在河北省乃至京津冀地区中,国大36524便利店当坐头把交椅。一个从酒店客房部卫生员创业的于树中如今成了河北便利店大王。

古语有云:“千里之行,始于足下。”从36524便利店第一家店的店长到督导,从督导到经理,从经理再到采购经理,再到总经理,于树中就是从企业最基层一步步走出来的管理者。于树中常说:“小店作成大事业”就是凭着这股信念,于树中带领着36524一步步做大,到如今已经拥有800家店,年销售6亿多,跻身国家百强连锁。

创业,在学习路上

去过他办公室的人估计都很难忘记那“小小陋室、满眼皆书”的场景。学习是一直挂在于树中嘴边的口头禅,而谈起学习,他始终保持着兴奋的状态。于树中在国大成长的每一步,都是他的实践学习史。这位斯文的中年男子,显然不是那种习惯于在酒席上推杯换盏、巧言令色、八面玲珑的人。每到一处,他就到超市、便利店去逛,去书店淘他喜欢的经营管理书籍。“但凡一个正常的经营组织,它都有成长、变大变强的愿望”于树中说,正是这种强烈的愿望,给了他在学习中创新的动力。

“工作每天都有新情况、新挑战,学习与工作相伴,工作就是学习。”于树中告诉记者,企业每年都要出资上千万元让干部员工们走出去学习,包括到日本、台湾学习参观7-11便利店,并且邀请零售业专家和国内一些顶尖的培训教授到公司授课。在学习中,于树中发现,便利店要想发展自己的特色,自有品牌商品不可或缺,未来并且将自有商品更新率提升至50%左右,基本接近国际便利店行业平均比例。

细节决定成败

2010年3月中旬,36524正式推出早餐服务,于树中坚持去便利店排队买早餐,切实体会消费者的感受和需求。 “做食品,必须强调安全、安全、再安全。”于树中表示。作为连锁业态进入省会“早餐工程”的首次试水,国大36524的前期投入可谓不惜重金。几百家便利店统一规划配置:电煎饼机摆放在柜台上,香菜、葱花、面酱、花生沫等食材都放在白色的调味盒里,看上去干净整洁。每天6时开始,市民就可以到便利店买煎饼了。煎饼分黄豆面、小米面等多种口味。为了保证早餐的卫生、标准和新鲜,集团除统一配送之外还明文规定:各便利店当天食材如有剩余,一律退回公司,第二天不得继续使用。“调味料用的是王致和面酱、油是正规企业生产的调和油、就连摊煎饼用的水,都是纯净水。而制作口味和过程,也请来高级厨师教授并把关。”谈到煎饼用料时候,于树中口气中不乏兴奋和骄傲。

性格决定命运

“我是能力完善型的”,提到性格,于树中进一步解释说,“这样的性格能够及时发现不足,进行自我完善。”都说性格决定命运,能力完善型性格最大的特点在于用“挑剔”追求完美,对自己挑剔,对别人挑剔,而零售业恰恰是个强调细节的行业,只有对细节挑剔才能够实现对形象和品牌的塑造。因此,说于树中是天生干零售的料也毫不夸张。

“对我直接接触的下属比如总监,我是比较严厉的,让他敬畏,这样会让他有压力,比较好开展工作。而对其他的员工,我走的是‘亲民路线’,强调亲和力。”于树中说,“对下属的工作要让它保持完整性,不要处处插手,总经理不要总强调自己的作用,自己的成就,而是要让下属有成就感,让他们感到是自己干出来的,通过授权、激励和保持完整性让他们感到‘是因为有我’的心理满足。”

对工作追求完美,实行铁的纪律,对员工却提供宽松的环境和人性化的管理的做法取得了显著的效果,这是于树中性格的成功。

民为本,社稷次之,君为轻

一个企业要想经营的好,需要具备方方面面的要素,比如:环境因素、战略目标、各种资源等等,但是于树中认为决定企业成败的第一关键要素是人,更进一步说是人的思想与认识。认识到位就能主动的工作,认识不到位只能被动的执行,仅有被动的执行,即使是不折不扣的执行,一个企业也是不可能经营成功的。

“在企业的发展中,我感觉比较难的是所有制。所谓所有制,就是是谁的,从国家层面上讲,是社会主义还是资本主义。企业本身也涉及到这个问题,是股东的还是职工的,职工是在为股东打工,还是在做自己的主人,这些深层次的问题涉及到一个利益调整,挺难的。股东出了钱,他们认为企业就是自己的,不承认员工的贡献,决定企业的生死存亡。其实,应该是股东出钱,解放思想,广大员工出智力、体力,这是一种合作制。私利不能太重,大家可以通过这个平台实现自己的价值,这就是企业家和商人的区别。职业经理人的挣钱能力是衡量自己成功的一个标尺,企业家除了能挣钱,还得能散财才,带来社会效益。”

谈及公司经营层未来3至5年的历史使命时,于树中提到“一是让每位伙伴在未来的3—5年内收入翻一番;二是实现‘企业共产主义’。”所谓的“企业共产主义”,于树中认为企业是大家的,企业发展大家一起拿主意。他认为:第一、应该是人人平等,人人都是股东(“资本股”与“身股”),企业是大家的,发展要靠大家;第二、企业高收益、员工高收入、高福利,并且拥有大的发展空间;第三、建立完善的保障体系。除了国家规定的社会保障之外,企业工会要围绕企业全体同仁365天24小时的工作学习生活建立一系列的系统的保障体系。包括但不限,为企业成员聘请法律顾问、健康顾问、理财顾问;企业与学校联合办学,包括幼儿园、初中、高中、大学等,为各位同仁子女上学提供便利;组织团购,包括购房、购车、购家电等,起到购物降价的目的;成立基金会,为伙伴们遇到的各种困难提供帮扶等等。

庄生晓梦迷蝴蝶 网络实体交融一体

据2009网购、电子商务数据汇总显示:2009年网购市场2483.5亿,B2C约143亿,C2C约2340亿;细分下来,淘宝2000亿,拍拍240亿,京东40亿,卓越22亿,当当18亿,有啊10亿,凡客5亿……

在河北省会石家庄,零售业竞争可谓硝烟弥漫。东购易手山东银座,保龙仓与家乐福联姻,本土规模最大的某企业在超市、百货、家电、便利店等领域里四面出击,来势凶猛。在石家庄这样一个零售业竞争异常激烈的市场背景下,如何领先对手,超越竞争,是摆在我们经营者面前一个重要的课题。一位网络界精英的话说:“五年以后,仍不支持网上购物的零售商也许将再也无法生存,未来五年,每一个公司都将是互联网公司,纯粹的互联网公司将不复存在。”

河北国大从2000年4月26日开始推出电子商务,并其提出的店铺网、电话网、互联网、配送网“四网并行”的概念曾被中国连锁经营协会评为“中国零售业的创新案例”。“2000年,很多电子商企在外国上市,国内网购环境不是很成熟。但是2000年那些18、19岁上网的人,现在已经28、29岁,有一定的能力消费。许多分析师都在预测消费行为在未来3年里将会发生根本的变化,主要是网络购物的显著上升。35岁以下有网购经历的人群(不分男女),再过5年至10年,到了45岁仍然是网购的主体,这一群体将是何其的庞大。把网络与现实有机结合,对于36524便利店来说,爱购网将会为企业打造真正的独有的核心竞争力。爱购网恰逢电子商务的黄金发展期,在弥补超市业态和便利店业态的不足,抢占市场份额,争夺客源,钳制竞争对手上,肩负着重要的历史使命。”于树中表示道。

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部